Аль-Каида распространила видео, восхваляющее атаки 11 сентября

Аль-Каида распространила видео, восхваляющее атаки 11 сентября и арабские перевороты.

В понедельник, к десятой годовщине атак 11 сентября в США, Аль-Каида распространила видео с аудиокомментариями нового лидера организации, египтянина Аймана аль Завахири. На плёнке он заявляет о поддержке арабских революций и ещё раз восхваляет атаки 2001 года.

Длительность записи – один час, под названием «Сияние зари неизбежной победы» она была размещена на веб-сайтах джихадистов. Завахири на ней появляется только на фотографии.

Новый лидер организации утверждает, что ожидает, что протесты, похоронившие лидеров Египта, Туниса и Ливии, установят то, что он называет подлинным исламом.

Завахири, возглавивший Аль-Каиду после смерти в мае в Пакистане Бен Ладена, относит успехи арабских революций к успехам своей организации, которые сравнимы по силе с ударом, нанесённым Вашингтону 11 сентября.

«США утверждает, что их ценности восторжествовали и что экстремисты потерпели поражение, они забывают, что арабские революции смели Хосни Мубарака, стратегическое сокровище США и Израиля и Зине эль Абидина Бен Али, их доверенного агента. Так кто победил и кто проиграл?», — спрашивает Завахири.

Кроме этого, лидер Аль-Каиды утверждает, что во время переворотов вышли на свободу «тысячи арестованных исламистов, которые были задержаны по прямым приказам США».

«Арабские перевороты освободили арабские народы от страха и террора, и арабские народы хотят ислама и хотят исламских правительств», — уверяет Завахири на часовой записи, достоверность которой не может быть подтверждена.

Кроме падения Мубарака и Бен Али и сложности положения лидеров Сирии, Йемена и Ливии, Завахири предсказывает потерю Соединёнными Штатами «своих агентов» в Саудовской Аравии, Марокко и Алжире.

Для лидера террористической сети арабские революции являются столь же сильными ударами по Вашингтону, как атака 11 сентября или поражение в Ираке и Афганистане. На записи он просит каждого мусульманина, который хочет свободы своей нации, противостоять США с целью падения доверенных им режимов.  Он также просит состоятельных людей в освобождённом Тунисе и Египте создать новые средства массовой информации, которые распространяли бы «истинную религию».

Завахири предупреждает о риске того, что члены старых режимов могут «украсть» достижения революции и просит защищать ислам.

Относительно Египта, его родной страны, он сказал, что военная хунта превратила революцию в государственный переворот и призвал исламистов продолжить «битву за введение шариата как единственного источника правосудия превыше конституции».

Видеоряд распространённой записи демонстрирует неотредактированные кадры убитого Усамы бен Ладена, которые могли быть сделаны до мая этого года и на которых он предупреждает американцев, что они попадут «как рабы» под контроль огромных корпораций.

Comments are closed.