Медведев сказал, что Кэмерон был бы хорошим агентом КГБ

Медведев сказал, что Кэмерон был бы хорошим агентом КГБ.

Российский президент Дмитрий Медведев пошутил, говоря о британском премьер-министре Дэвиде Кэмероне, что тот мог бы быть хорошим агентом КГБ, после того как Кэмерон намекнул, что советские спецслужбы пытались завербовать его во время учёбы.

«Уверен, что Кэмерон был бы очень хорошим агентом КГБ, но в этом случае, никогда не стал бы премьер-министром Объединённого Королевства», — ответил Медведев на вопрос журналиста во время совместной конференции для прессы в Кремле. Кэмерон, вмешавшись в ответ, сказал: «В ответ на последний вопрос, думаю, что нет, в ответе всё ясно». Этот комментарий вызвал улыбки обоих лидеров, как написало агентство «Европа Пресс».

В своей речи перед студентами Московского Государственного Университета Кэмерон вспомнил свой первый визит в Россию в конце Холодной войны в 1985 году. «Я сел на Транссибирский поезд из Москвы в Находку и прибыл на берег Чёрного моря (прим. переводчика – география России изложена согласно представлениям британского премьера), где встретил двух русских  на пляже, прекрасно говорящих на английском, используемом большей частью иностранцами», — вспоминал он. «Они пригласили меня на обед и ужин и расспрашивали меня о жизни в Англии, и что я думаю о политике. Когда я вернулся, я рассказал моему университетскому преподавателю, и он спросил меня, не было ли это похоже на интервью. Если да, думаю, что я не получу эту работу!» — рассказал Кэмерон студентам.

Премьер-министр впервые рассказал этот анекдот по радио в 2006 году, сказав, что этот случай удивил тех, кто изучал его дело перед занятием поста помощника британского казначейства в девяностых годах.

Настоящий визит британского премьера стал первым после смерти от отравления в  2006 году в Лондоне бывшего русского шпиона Александра Литвиненко, которая внесла напряжённость в отношения между двумя странами. Другим спорным местом является отказ России экстрадировать бывшего охранника КГБ Андрея Лугового, являющегося в настоящее время депутатом российского парламента, которого Объединённое Королевство хочет допросить по поводу этого убийства.

Comments are closed.