Три китайские компании предлагали Каддафи секретное оружие

Три китайские компании предлагали Каддафи секретное оружие.

Канадский журналист уверяет, что раскрыл в Триполи документы, показывающие, что три компании, производящие оружие, принадлежащие правительству Китая, предложили тайно продать оружие Муаммару Каддафи для его использования против повстанцев.

Как написала газета «ThenewYorkTimes», Пекин, со своей стороны, заявил, что не давал разрешения на продажу этого оружия, стоимость которого равняется 200 миллионам долларов. Таким образом, власти Китая подтвердили существование эмбарго на поставки оружия ливийскому режиму.

Китайскому правительству никогда не нравились международные санкции, так как оно расценивает их как вмешательство во внутренние дела других государств.

«Возможно (и что уже подтверждалось в других случаях), что производители оружия страны имеют свои собственные планы», — сказал о заявлении Пекина Мэтью Дюшатер, один из исследователей стокгольмского Центра Мирных Исследований.

Может быть, Китай предоставлял что-то ещё каддафистам в этом конфликте. И всё же в понедельник Пекин впервые признал Национальный Переходный Совет Ливии, через более чем шесть месяцев после того, как был начат переворот.

Comments are closed.