Дэвид Кэмерон приехал в Россию

Кэмерон приехал в Россию, несмотря на проблемы вокруг смерти Литвиненко.

Дэвид Кэмерон, британский премьер-министр прибыл в Москву с выдающимся визитом – первым со стороны британских лидеров в российскую столицу после гибели в Лондоне бывшего российского шпиона, отравленного в 2006 году радиоактивным ядом.

Как написал канал «Аль Джазира», в понедельник Кэмерон встречается с российским президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным с целью укрепления деловых и политических связей, несмотря на длительный спор по поводу убийства Александра Литвиненко, бывшего полковника КГБ и, как написал канал, заметным критиком Кремля, бежавшим в Великобританию.

В своём заявлении перед поездкой Кэмерон сказал: «Хотя хорошо известны наши разногласия, мы столкнулись со сходными проблемами и оба —  и президент [Медведев], и я — верим, что мы можем достичь большего прогресса, работая вместе над реально важными проблемами для благосостояния и безопасности людей в обеих странах».

Офис Кэмерона сказал об этом однодневном визите, в котором Кэмерона сопровождают делегация из 24 высокопоставленных представителей британского бизнеса, что от него ожидается подписание сделок на 345 миллионов долларов, которые помогут создать 500 новых рабочих мест в Великобритании и сохранить тысячи существующих.

Обе страны ожидают прийти к соглашению относительно сотрудничества в мирной атомной энергетике. Как сказал кабинет Кэмерона, это улучшит положение британских фирм при подаче заявок на выполнение проектов с российским агентством по атомной энергетике, потенциально на более чем 1,6 миллиардов долларов.

Двусторонние отношения между странами резко охладели после того, как Литвиненко был отравлен радиоактивным полонием-210. И Великобритания, и Россия выдворяли дипломатов, в то время как Москва отказалась удовлетворить запрос Лондона на экстрадицию Андрея Лугового, бывшего охранника КГБ, которого Великобритания хотела судить за смерть Литвиненко.

Во время визита Кэмерон собирается поднять вопрос по Литвиненко и некоторые вопросы прав человека, но не ожидает подвижек в этих делах, включая не только полное решение проблемы или снятие британских санкций, но и существующий отказ от сотрудничества с российскими спецслужбами и отсрочку переговоров об ускорении выдачи британских виз российским гражданам.

В воскресенье четыре бывших британских министра иностранных дел настоятельно посоветовали Кэмерону поднять перед Медведевым вопрос о гражданских правах, включая потерпевшую неудачу защиту бизнеса от коррупции. В своём письме, опубликованном в «TheSundayTimes», бывшие министры написали: «Эти вопросы должны быть заданы до того, как бизнес может действительно расцвести».

По данным британского правительства, в России работают около 600 британских компаний, экспорт в Россию за первую половину года увеличился на 63 процента. Но иногда британские компании сталкиваются с проблемами в России. Так в прошлом месяце спецслужбами был занят офис компании BritishPetroleum (BP), через день после того, как американский гигант ExxonMobil подписал сделку, дающую ему доступ к нефтяным полям в Российской Арктике, которые ВР пытался разработать.

Comments are closed.