Авария на заводе по переработке ядерного сырья на юге Франции

Авария на заводе по переработке ядерного сырья на юге Франции.

Французское агентство по ядерной безопасности (ASN) подтвердило гибель, как минимум, одного человека в результате взрыва, произошедшего в понедельник на ядерном сооружении в Маркуле, в регионе Лангедок-Русильон, на юго-востоке Франции. ASN  заверяет, что утечки радиоактивности в окружающую среду не произошло.

Представитель агентства сказал корреспондентам Reuters, что взрыв произошёл рядом с печью. Завод в Маркуле, департамент Гар, предназначен для переработки ядерных отходов и не имеет активных ядерных реакторов. Инцидент произошёл в 11:45 местного времени, власти префектуры предупредили об опасности утечки радиации и установили вокруг периметр безопасности. В то же время жители близлежащих населённых пунктов говорят, что на улицах никаких особенных мер безопасности не наблюдается.

Кроме погибшего, чьё тело сильно обгорело, Комиссариат по атомной энергетике сказал о четырёх раненых, состояние одного из которых тяжёлое.

По первой информации, после взрыва в зоне радиоактивных расходов произошёл пожар.

МАГАТЭ заверило, что запросило у французских властей полную информацию о случившемся.

В распространённых ASNи EDF (эксплуатирующей компании) заявлениях говорится: «Речь идёт о взрыве в печи, используемой для плавления металлических ядерных отходов низкой или очень низкой активности», и отрицается любая возможность радиоактивного или химического загрязнения окружающей среды. EDF настаивает, что произошедшее – «промышленный, а не ядерный» инцидент. «В этом типе печей есть два вида отходов: металлические и горючие. Последовавший пожар уже взят под контроль», — уточнила компания.

Comments are closed.