США вспоминают жертв трагедии 11 сентября

США вспоминают жертв трагедии 11 сентября.

Президент Соединённых Штатов Барак Обама в воскресенье посетит Нью-Йорк, Вашингтон и Пенсильванию, чтобы почтить память почти 3000 жертв атаки террористов 11 сентября 2001 года, самой большой на американской территории после бомбардировки японцами Перл Харбора.

Обама вместе  с действовавшим в то время президентом Джорджем Бушем-младшим будут присутствовать на траурной церемонии в «Нулевой Зоне», оставшейся на месте башен-близнецов. На ней под звон колоколов по всей стране будут зачитаны имена погибших и минутами молчания почтена память погибших в каждой атаке – против каждой из двух башен Всемирного торгового Центра, отдельно – против Пентагона и в конце память пассажиров рейса «Юнайтед 93», взорвавшегося в Шенксвиле (Пенсильвания) после того, как пассажиры попытались перехватить контроль над самолётом у пилотов-камикадзе. Эти действия пассажиров Буш назвал «первой контратакой в войне с терроризмом».

Спустя десять лет, по меньшей мере 236 500 человек, большей частью гражданских лиц, погибли в инцидентах, напрямую связанных с войной против терроризма, начатой Соединёнными Штатами в ответ на взрывы 11 сентября в Ираке и Афганистане, что стало причиной роста государственного долга более чем на три биллиона долларов, согласно проведённому Институтом международных исследований Уатсона  на Род Айленде (США) исследованию.

Обама пообещал положить конец войне в Ираке и вывести армию из Афганистана. «Потому что после очень тяжёлого десятилетия войны время строить нашу нацию здесь, в нашем доме», — провозгласил он в своём еженедельном обращении. Президент заверил, что сейчас Соединённые Штаты борются с международной террористической сетью «как никогда ранее», и напомнил, что за последние два года было убито больше высокопоставленных членов Аль-Каиды, чем когда-бы то ни было с 2001 года, а также сказал о «свершившемся наконец правосудии над Бен Ладеном».

Говоря о проведённой морскими пехотинцами операции в мае этого года и о последовавшем расследовании, он отметил, что «враг попытается напасть снова», доказательством чего служит объявление в эту субботу повышенного уровня опасности после того, как госсекретарь Хиллари Клинтон объявила о «достоверной и определённой угрозе» атаки со стороны Аль-Каиды во время церемоний памяти жертв терактов в этом году.

Пока никаких инцидентов не было. Только в аэропорту «Даллес» Вашингтона была поднята тревога при обнаружении бесхозного пакета в тамбуре самолёта.

Силы безопасности не говорили об угрозе до последнего момента. Вице-президент страны Джо Байден не исключает возможность того, что какой-нибудь «волк-одиночка» может организовать нападение по причине десятой годовщины трагедии. И всё же он настаивает, что Соединённые Штаты сегодня – более безопасная страна, чем десять лет назад.

«Всегда есть возможность того, что что-то случится», — сказал Байден в интервью, распространённом североамериканской сетью CNN. «Но не думаю, что сейчас кто-то способен выполнить столь экстремально сложную операцию, как та, что имела место 11 сентября 2001 года», — подчеркнул он.

Comments are closed.