Сильвио Берлускони думал уйти в отставку

Берлускони думал уйти в отставку после одобрения бомбардировок «друга» Каддафи.

«Я должен был принять решение, которое уже взяли на себя глава государства [президент республики] и парламент», — заверил итальянский премьер-министр.

Сильвио Берлускони в пятницу поведал о том, что думал подать в отставку, когда Италия дала согласие атаковать того, кого он считал своим другом, ливийского полковника Муаммара Каддафи. Признание прозвучало на съезде молодых представителей его партии «Народ Свободы».

Рассказывая, что мысль подать в отставку пришла к нему перед поездкой на встречу в Париж, где решался вопрос бомбардировок Ливии, он объяснил: «Для меня дружба является одной из наиболее важных ценностей, и Каддафи считал меня другом, поэтому я переживал всю ночь перед вылетом в Париж, вплоть до того, что хотел уйти в отставку, чтобы остаться честным в отношении дружбы с Каддафи».

«Я должен был одобрить решение, принятое главой государства и парламентом», добавил Берлускони, который сказал, что его сотрудники настояли на том, чтобы он не уходил с поста.

Выступая перед молодёжью, Берлускони коснулся и вызвавшего бурю эмоций в обществе эпизода, когда он целовал руку Каддафи, сказав, что делал его «не из покорности, а из-за воспитанности, увидев, что это предусматривает протокол этой страны».

Отвечая на вопросы присутствующих на собрании, Берлускони заверил, что его правительство «не ошиблось» ни в политике до атаки, когда подписывало соглашения о дружбе и с помпой принимало ливийского лидера в Италии, ни позднее, когда приняло решение о бомбардировках.

Он добавил, что военное вмешательство против Каддафи было необходимым, когда тот в «неприемлемой» манере ответил на манифестации оппозиции, стреляя по безоружным людям.

«Когда его атаковали, я чувствовал себя очень плохо», — сказал Берлускони, подтвердив, что он был единственным международным руководителем, чьи изображения на плакатах, пожимающим руку Каддафи, были развешены на улицах Триполи.

Comments are closed.