Уровень радиации в море близ Фукушимы гораздо выше, чем предполагалось

Уровень радиации, попавшей в море после аварии на Фукушиме, в три раза превышает предполагавшийся ранее.

Уровень радиации, зарегистрированной в море после  случившегося на АЭС «Фукушима-1»,  в три раза превышает приблизительные оценки компании ТЕРСО (Токийской Электрической компании), управляющей станцией.  Об этом говорят результаты исследований, проведённых японским Агентством по атомной энергетике.

Ранее ТЕРСО предполагала, что между 21 марта и 30 апреля в Тихий океан попало  4 720 биллиона беккерелей цезия-137 и йода-131. Однако исследователи Агентства подняли эту цифру до 15 000 биллионов беккерелей.

По нормам, установленным японским правительством, запрещена продажа продуктов питания, содержащих радиоактивных веществ более 500 беккерелей на килограмм.

Представитель агентства Такуя Кобаяши в пятницу заявил, разница в цифрах могла возникнуть из-за того, что его команда измерила общее содержание радиоактивных веществ: не только тех, что попали в море вместе с использовавшейся для охлаждения водой, но и попавшие в океан из воздуха. В этом отношении, он предположил, что ТЕРСО исключила из своей оценки эту часть радиоактивных веществ. Доклад агентства не включил в результаты цезий-134 из-за отсутствия необходимых ресурсов  для замеров, что, однако, означает, что реальная радиоактивность может быть даже больше, чем было подсчитано.

Землетрясение 11 марта и последующая волна цунами повредили системы охлаждения реакторов станции Фукушима-1 в 240 километрах к северу от Токио, спровоцировав плавление ядерного топлива и утечку радиации.

Comments are closed.