Выборы в Польше — первые результаты.

Бронислав Комаровский, кандидат от правых либералов, набрал большинство голосов в первом раунде выборов президента Польши в это воскресенье. По опросам на избирательных участках, за него голосовало от 40 до 45,7% избирателей. Второй круг выборов состоится через две недели, и пройдёт только между двумя претендентами, набравшими большинство голосов. На втором месте – ультраконсерватор Ярослав Качинский, брат-близнец погибшего президента. Согласно опросам возле урн для голосования, ему отдали свои голоса от 33 до 36% голосовавших. Через две недели Польша решит – продолжится ли пятилетняя эра братьев Качинских.

Опросы до выборов указывали на то, что Бронислав Комаровский является главным претендентом на победу 4 июля, однако, аналитики вспоминают, что на выборах 2005 года Лех Качинский тоже проиграл первый тур выборов, но во втором раунде обошёл лидера партии «Гражданская Платформа» Дональда Туска – нынешнего премьер-министра Польши. Комаровский так же принадлежит к «Гражданской Платформе». С другой стороны, страна была в другой политической ситуации…

Не смотря на окончательные и точные результаты первого круга выборов, которые станут известны в понедельник, два лидера гонки должны будут снискать поддержку среди избирателей-приверженцев  остальных восьми политических партий страны. Либералы (Комаровский) должны быть поддержаны приверженцами Гржегоржа Наперальски, лидера Демократического Альянса Левых, который набрал 14% голосов по предварительным результатам первого тура.

«Жизнь, как футбол или другой вид спорта, самое сложное – ждать. Мы осознаём это и мобилизуем все свои усилия и всю энергию для финала этой гонки», — сказал Бронислав Комаровский, узнав результаты опросов избирателей: «Ключ к победе – вера, убеждение в том, что выиграть можно и необходимо. Мы должны победить для нашей Родины, для Польши».

Битва между Коморовским, которому 58 лет и 61-летним  Качинским обещает быть сложной. Оба – из профсоюза «Солидарность», возглавившего в 1989 году движение за изменение политического режима в Польше. Оба разделяют консервативные ценности, но представляют они разную Польшу: победитель – молодых профессионалов и горожан, проигравший – старшее поколение, крестьян и традиции. Разный у них и стиль руководства: действующий президент парламента Бронислав Комаровский – умеренный и проевропейский лидер (за что его многие критикуют);  между тем, Качинский, бывший премьер министром Польши между 2006 и 2007 годами, гораздо более агрессивен, и в выборной борьбе с этим необходимо считаться.

Реальной властью в стране обладает премьер министр и парламент. Конституция Польши отводит президенту репрезентативную роль. Но, президент имеет право накладывать вето на решения и законы, принимаемые  правительством и, таким образом, может парализовать его работу. Победа Коморовского может сделать более гладким проведение реформ, которые предлагает его партия. На его взгляд, в Польше давно назрела необходимость структурных перемен в здравоохранении, пенсионном обеспечении, общественном секторе, как и в некоторых областях экономики. При том, что партия «Гражданская Платформа» занимает главенствующую позицию в парламенте, бывший президент Лех Качинский широко пользовался правом вето и не раз прибегал  к угрозам его применения.

Явка на выборы составила по приблизительным оценкам от 52,3 до 54%, что сравнимо с явкой в 2005 и 2007 годах. К гражданской сознательности призвал потенциальных избирателей архиапископ Жозеф Жицинский: «Для того, что бы наслаждаться демократией, надо сделать что-то большее, чем оставаться сидеть на диване».

Комментарии закрыты.