Россия против ухода Аль Ассада с поста президента Сирии

Россия считает, что сирийский президент Башар аль Ассад может продолжать оставаться у власти, несмотря на народный переворот, и Москва ожидает наведения мостов между правительством и оппозицией, как сказал в четверг эмиссар Кремля по региону Михаил Маргелов. Об этом написало агентство «Европа Пресс».Согласно российскому эмиссару, Москва отказывается поддерживать резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую Сирию за репрессии против протестов, и выступает за свой собственный черновик резолюции, которую некоторые дипломаты называют немного категоричной.Маргелов в пятницу встречается с представителями оппозиции, а в понедельник даст интервью с Бутаиной Шаабан, помощником Аль Ассада по прессе. Затем он собирается отправиться в поездку по Ближнему Востоку и северу Африки, посетив Ливан, Нигер, Мали, Сомали и Марокко.

В выступлении перед прессой в Ярославле Маргелов сказал: «Выбор для политического урегулирования продолжает быть открытым». Как пишет «Европа Пресс», эмиссар сказал, что Москва пытается сблизиться и с оппозицией, и с правительством, и до сих пор верит в то, что возможно построить мост между ними.

Россия, которая имеет в Сирии военно-морскую обслуживающую базу  и контракты на поставку оружия Дамаску, осудила применение силы против манифестантов и выразила сожаление по поводу гибели людей, но возложила часть ответственности за насилие на противников Аль Ассада и не поддержала петицию Запада о его отставке.

Москва считает, что Аль Ассад может многое предложить, если дать ему время для реформ и предупредила о возможности прихода к власти в регионе исламских боевиков, предсказав, что его уход может быть даже менее приемлем для западных стран.

«Башар Аль Ассад является светским руководителем, он молод, у него хорошее образование и широкие взгляды», — сказал Маргелов, председатель комиссии по иностранным делам Верхней Палаты. «Мы думаем, что у него есть возможность модернизации своей страны, если правящий класс Сирии станет более открытым, он более восприимчив к новым идеям, более интерактивен во время работы со всеми сегментами сирийского общества», — добавил он.

Как пишет «Европа Пресс», Маргелов – специалист по арабскому Ближнему Востоку, отметил, что Россия расположена к общению со своими партнёрами по Совету Безопасности ООН относительно резолюции по Сирии, но оставил ясным, что не оставит усилий по достижению поддержки своего собственного проекта.

«Мы подготовили наш собственный проект резолюции, который, по моему мнению, является хорошим путевым листом для любого типа политического урегулирования, — объяснил Маргелов, добавив: Всё ещё есть время для обсуждения с нашими западными коллегами того, какой тип резолюции будет лучшим».

На вопрос о том, может ли Россия поддержать западную резолюцию, которая требует санкций, он ответил: «Нам хотелось бы большей поддержки нашей резолюции».

По мнению Маргелова, пишет новостное агентство, Запад может быть несколько наивен в некоторых своих решениях во время «Арабской весны», потому что существует опасность прихода к власти исламистов сейчас или вскоре.

Comments are closed.