США наложили вето на предложение признания ООН палестинского государства

Президент Комиссии по иностранным делам палаты представителей Соединённых Штатов, республиканка Рос-Лехтинен, сделала запрос в адрес президента страны Барака Обамы, в котором ясно и публично сказала о наложении вето на предложение признания ООН палестинского государства.

Петиция появилась через несколько часов после того, как несколько представителей США, среди которых был и специальный посланник по Ближнему Востоку Дэвид Хейл, просили президента Палестинской Автономии Махмуда Аббаса, отказаться от своей инициативы в ООН, а израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху заявил о возвращении к прямым переговорам.

Вашингтон опасается, что Израиль в случае признания палестинского государства в одностороннем порядке покинет стол переговоров, отказавшись остановить строительство поселений на оккупированных территориях.

«Я думаю, что Обама должен решить ясно, что мы собираемся наложить вето», — сказала Рос-Лехтинен. Также она добавила, что считает, что Вашингтон опаздывает с «дипломатическим давлением по всем направлениям», и потребовала, чтобы всё было сказано с предельной ясностью, вместо того, чтобы «прятаться за красивой дипломатической речью».

Предвидя американское вето, Палестинская Автономия заявила, что в любом случае представит свой запрос на Генеральной Ассамблее на признание в качестве «государства-члена» — статус, которым обладает, например, Ватикан – вместо термина «организация». Для признания необходимы голоса «за» 129 стран.

Для того чтобы избежать этого, Рос-Лехтинен на прошлой неделе внесла закон о прекращении финансирования любой организации ООН, которая поддержит повышение палестинского статуса. В этом отношении, и признавая, что Генеральная Ассамблея может одобрить прошение, Рос-Лехтинен подтвердила, что лучше «иметь основания быть в большинстве».

Comments are closed.