Германия отказывается от проблемы спасения еврозоны.

Верховный суд страны признал пакет мер для помощи другим странам зоны евро законным, но сказал, что в будущих сделках парламент должен иметь больший вес.

Верховный суд Германии постановил, что помощь Греции и пакет мер спасения других стран зоны евро были законными, но сказал, что в следующих сделках власти больше должны прислушиваться к тому, что говорит парламент. Конституционный суд, располагающийся в Карлсруе, дал ответ на вызов шести лидирующих немецких евроскептиков. Пять академиков и один политический деятель заявили, что такое спасение нарушает собственные права и идёт в разрез со статьёй о «не выводе из кризиса» договора Европейского Союза.

В этом эпохальном решении, нетерпеливо подстёгиваемом паникой на финансовых рынках, суд сказал, что все «долгосрочные» будущие пакеты срочных антикризисных мер должны быть одобрены комитетом парламента по бюджету.

Зачитывая в среду вердикт, возглавлявший суд Андреас Воскюхле сказал: «Федеральный закон требует одобрения парламентской бюджетной комиссии до передачи гарантий».

В дополнение суд постановил, что парламент должен иметь «достаточное влияние» на условия, прилагаемые к будущим антикризисным сделкам, возможно, ограничивая кабинет канцлера Германии Ангелы Меркель  в действиях, если случится новый кризис.

Суд сказал, что парламент может не одобрить сделок, которые могли бы привести к непредвиденному бремени, которое может лечь на будущие парламенты.

Суд сказал, что парламент может не одобрить сделки, которые могли бы привести к увеличению национального долга, явно указывая на идею «европейских долговых обязательств».

Экономисты боятся, что требование одобрения парламента для будущих спасательных сделок может замедлить процесс предоставления помощи народам, поражённым долгом, когда требуются быстрые решения для сдерживания рынков.

Comments are closed.