США просит Аббаса отказаться в ООН от создания Палестинского государства

Несколько представителей Соединённых Штатов, среди них и специальный посланник на Ближнем Востоке Дэвид Хейл, в среду попросили президента Палестинской Автономии Махмуда Аббаса отказаться в ООН от создания палестинского государства. Это прозвучало в тот же день, когда израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху выдвинул вопрос о возвращении к прямым переговорам.

Во время встречи, проводившейся в Рамале, американская делегация передала позицию Вашингтона перед надвигающимся решением ООН, которое, по ожиданиям палестинцев, восстановит их государство в старых границах 1967 года.

Главный переговорщик Организации Освобождения Палестины Саеб Эрекат пояснил, что Хейл не выложил на стол «прямую угрозу» США, но предупредил, что палестинская инициатива нанесёт вред мирному процессу с Израилем.

Аббас, со своей стороны, как сказал Эрекат, просил Соединённые Штаты пересмотреть их позицию, потому что выдвинутая перед ООН инициатива заключается не в достижении «независимости и признания» палестинского государства, а в том, чтобы эта территория, «объявленная независимой более 20 лет тому назад», была объявлена членом Организации Объединённых Наций.

Как написала израильская «TheJerusalemPost», американские представители не выдвинули перед Аббасом никаких специфических предложений с целью оживления мирного процесса с Израилем.   Однако Хейл, по словам Эреката, настаивал на возвращении к переговорам с Израилем.

В среду во время церемонии присвоения званий военным Нетаньяху повторил, в свете этого, обсуждаемого на Ближнем Востоке и в мире вопроса, о возвращении к прямым переговорам, прерванным в прошлом году. Израильский премьер министр сказал, что десятки лидеров предложили принять у себя эти переговоры, но подчеркнул: «место не важно»,  а «важно начать и закончить».

Comments are closed.