США прогнозируют народный переворот в Иране

США говорят, что революция в Иране «кажется делом времени».

Секретарь США по обороне Леон Панетта сказал, что революция в Иране «кажется делом времени», поскольку оппозиционные движения в стране «учат уроки народных переворотов в Тунисе, Египте, Ливии и Сирии».

«Думаю, что мы видим на примере последних по времени выборов в стране доказательства того, что в Иране существует движение, разделяющее озабоченность, которую мы наблюдаем в остальных странах региона, — расценил он.- Думаю, что то, что эти изменения, реформа и революция произойдут в Иране, является вопросом времени».

Иранские силы безопасности подавили народные протесты, поднявшиеся после переизбрания президентом Махмуда Ахмадинежада. В этом смысле Панетта признал сложность для населения поддерживать этот тип протестов из-за потенциальной мощной ответной реакции.

«Мы должны попытаться сделать все необходимые шаги, чтобы попытаться поддержать их усилия, но в то же время должны анализировать каждую ситуацию, для того чтобы удостовериться, что не делаем ничего, что провоцирует реакцию, которая разрушила бы эти усилия», — подчеркнул он.

Правительство Ирана, со своей стороны, выразило своё желание, чтобы народные перевороты «Арабской весны» вытолкнули западные правительства, присутствующие в регионе. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал эти движения «Исламским пробуждением» и отметил, что они вдохновлены иранской исламской революцией 1979 года.

Без сомнения, Панетта предложил другую трактовку произошедшего и его влияния на Иран. «Я думаю, что реформистское движение в Иране многому научится из того, что произошло в Тунисе, Египте, Ливии и Сирии», — сказал он.

Comments are closed.