Муаммар Каддафи продолжает оставаться в Ливии

Муаммар Каддафи продолжает оставаться в Ливии «невредимым, и в здравии».

Как сказал представитель полковника Муса Ибрагим, ливийский лидер находится в Ливии, он не бежал в другую страну, вопреки слухам.

«Он в Ливии. Невредим, в хорошей физической форме, воодушевлённый», — заявил Ибрагим агентству Reuters. Каддафи, по его словам, «считает, что делает то, что делает».

Представитель сказал, что Каддафи «знает, что его поддерживают миллионы» людей «не только в Ливии, а и во всём арабском мире».

Десятки ливийских военных машин пересекли пустынную границу с Нигером, что многие источники расценили как первый шаг за шесть месяцев после начала конфликта, в поисках убежища для первого лидера за пределами страны.

Секретарь по обороне США Леон Панетта признал, что не располагает никакой информацией об убежище Каддафи и подчеркнул, что «наилучшей информацией», которой владеет Вашингтон является та, где говорится, что он бежал.

Пентагон ранее, конкретно – в момент, когда караван с членами прежнего правительства прошёл границу с Нигером, говорил, что не имеет причин думать, что Каддафи нет в Ливии.

Представитель государственного департамента США Виктория Нуланд на пресс-конференции потребовала от Нигерийских властей задержать прибывших туда «каддафистов», среди которых, судя по всему, не было самого полковника. Кроме того, Нуланд запросила наложения ареста на «любую государственную собственность правительства Ливии, деньги, драгоценности и прочее», чтобы они могли быть возвращены ливийскому народу.

Представитель Соединённых Штатов настаивает на сотрудничестве нигерийского правительства с ливийским Национальным Переходным Советом – административным органом повстанцев, чтобы служить их интересам, а не интересам правительства Каддафи. В этом отношении она напомнила, что все лояльные полковнику лица, пересекшие границу, являются субъектами запрета на полёты и что Соединённые Штаты находятся в контакте с соседними с Ливией странами для того, чтобы напомнить, что Каддафи должен предстать перед лицом правосудия.

Ответственный за национальную безопасность США, разговаривавший с  Reuters, подтвердил, что караван перевозил людей, связанных с режимом Каддафи, с которым повстанцы почти покончили. Официальные источники в Нигере подтвердили, что в прошлое воскресенье в страну прибыл глава команды, отвечавшей за безопасность ливийского лидера, Мансур Дхао.

Ещё один американский официальный источник сказал, что один из караванов имел «очертания», позволяющие думать, что в нём следовали несколько высокопоставленных лиц режима, хотя отметил, что не располагает информацией, что кто-то из них был бы самим Каддафи.

Военные источники рассказали агентству Reuters, что караван из 200-250 машин группа нигерийских солдат сопровождала до города Агадез на севере страны. По словам американских властей, правительство Каддафи поддерживает тесные отношения с нигерийскими повстанцами-туарегами, некоторые из которых воевали на его стороне.

Французские военные источники сказали Reuters о возможности того, что Каддафи и его сын Саиф аль Ислам могли бы присоединиться к каравану позднее, для того чтобы следовать далее в Буркина Фасо.

Comments are closed.