Италия практически парализована забастовкой

Во вторник Италия была практически парализована в ответ на призыв одного из главных профсоюзов страны, CGIL, в знак протеста на объявленные правительством Сильвио Берлускони меры сокращения бюджетных трат, которые как раз в этот день обсуждались в сенате страны.

Восьмичасовая остановка работы, к которой призвал этот левый профсоюз и которая не была поддержана «умеренными» профсоюзами, тем не менее, привела к коллапсу в общественном транспорте, включая железную дорогу и аэропорты.

Обсуждение предложенных сокращений, призванных сэкономить государству 45,5 миллиардов евро, началось в сенате в середине августа. Верхняя палата хочет провести голосование как можно быстрее и передать проект в нижнюю палату. Поэтому дебаты начались в 16:30 во вторник с целью уже в среду вынести свой вердикт и отдать на рассмотрение в конгресс, который должен одобрить план 20 сентября.

Некоторые наиболее критикуемые профсоюзом меры уже убраны из текста, представленного на голосование, но это нисколько не успокоило общественное мнение, которое продолжает считать, что сокращения лягут наиболее тяжёлым грузом на плечи простых граждан.

Со своей стороны и в качестве констатации обострения кризиса, президент республики Джорджио Наполетано в понедельник в специальном коммюнике сказал, что рынки посылают «сигнал опасности» о необходимости срочных действий для восстановления доверия к итальянским государственным счетам.

Европейские партнёры Италии с растущим беспокойством наблюдают за колебаниями правительства Берлускони в час, когда принятие мер не терпит промедления. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в понедельник сказала, что «ситуация в Италии чрезвычайно хрупкая».

Значительно выросло и давление рынков в отношении итальянского госдолга, несмотря на вмешательство Европейского Центробанка в рынки долговых обязательств. Переоценка требования итальянских государственных долговых обязательств на десять лет превысила на 360 пунктов базовую в отношении долга Германии.

Comments are closed.