Командир ливийских повстанцев требует извинений за пытки

Командир ливийских повстанцев требует извинений от Великобритании и США за пытки.

Военный командир в Триполи, Абдул Хаким Белхадж, в понедельник потребовал извинений у Великобритании и Соединённых Штатов после появления на свет документов, подтверждающих, что две страны выдали его в 2004 году в руки Муаммара Каддафи, оппозиционером которого он являлся, для того чтоб его пытали.

По документам ливийских секретных служб, Белхадж, исламистский боевик и оппозиционер правительства Каддафи, был схвачен ЦРУ в Бангкоке в 2004 году со своей беременной женой и возвращён ливийским властям. Семь лет он провёл в заключении в тюрьме Абу Салим в Триполи, где, как он говорит, его допрашивали члены британских спецслужб.

«Всё, что со мной произошло, было незаконно и заслуживает извинений», — подтвердил повстанец каналу ВВС.

С другой стороны, он сказал британской газете «TheGuardian», что хотел подать в суд на правительство Объединённого Королевства и США за произошедшее.

«Мне делали какие-то уколы, подвешивали на стене за руки и за ноги, помещали в контейнер со льдом, — рассказывает он о днях в тюрьме.- Мне не давали спать и постоянно создавали шум. Меня регулярно пытали».

Он заверил, что эти открытия не повлияют на новую Ливию и пообещал, что «отношения с США и Великобританией будут нормальными».

Указанные документы были найдены в здании ливийской разведки в Триполи правозащитной организацией HumanRightWatch (HRW), которая передала информацию в СМИ.

Они содержат меморандум, по-видимому, ЦРУ, который информирует ливийские власти, что Абдуллах Садик и его беременная жена прибыли в Куала Лумпур и Бангкок, где американская разведка должна арестовать их и передать ливийским властям.

В почтовой переписке высокопоставленный служащий британской разведки поздравляет ливийцев с прибытием Садика (военный псевдоним, которым пользовался Абдула Хаким Белхадж в ту эпоху).

«Это минимум, который мы можем для вас сделать», — написано британским чином Мусе Кусе, тогда – шефу шпионажа Муаммара Каддафи, который подчеркнул, что операция управлялась британцами.

Муса Куса, назначенный в 2009 году министром иностранных дел, дезертировал 30 марта.

Comments are closed.