Египет строит стену вокруг посольства Израиля в Каире

Египет строит стену вокруг посольства Израиля в Каире.

Египет говорит на языке стен. Власти арабской страны начали строительство бетонной стены вблизи израильского посольства в Каире во избежание сцен, подобных тем, что можно было наблюдать в прошлом месяце, когда манифестант взобрался на близлежащее к посольству здание и сорвал флаг Израиля.

«Народ хочет падения стены», — можно прочитать на бетонной стене, которую несколько рабочих возвели перед посольством и которую окружили египетские манифестанты, возмущённые политикой соседней страны. Наиболее тяжёлое происшествие произошло в прошлом месяце, когда в результате  воздушных атак Израиля на границе в ответ на тройное нападение 18 августа, убившее восемь израильтян, погибли пять египетских полицейских.

Как заявил губернатор района Гиза, Али Абдель Рахман, газете «AlMasryAlYoum», стена высотой в два с половиной метра и длиной 100 метров преследует целью защитить «растения внутри комплекса и избежать напряжения между манифестантами и жителями».

Отношения между Израилем и Египтом, ставшие мирными после подписания Договора 1979 года, уже не те после триумфа февральской египетской революции. Гибель пяти полицейских открыла старые раны в дипломатических отношениях обеих стран. Арабская страна, управляемая военным советом, в мае покончила с блокадой Газы. Египетские активисты требуют высылки посла, пересмотра КемпДэвидского соглашения и экономических договоров с Израилем.

Движения «Я ЗА египетскую интифаду» и «Египетское единство», сегодня созвавшие людей на манифестацию перед посольством, призывают в своём обращении повторить решение Турции, которая 2 сентября выдворила израильского посла и ограничила до минимума отношения с израильским государством из-за нападения на Флотилию Свободы в 2010 году.

Comments are closed.