Шрёдер за создание «Соединённых Штатов Европы»

Шрёдер за создание «Соединённых Штатов Европы».

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер выступает за создание «Соединённых Штатов Европы» с единым правительством, которое бы блокировало будущие экономические кризисы. Модель предполагает предоставление большей суверенности странам ЕС, начиная с гармонизации налоговой политики.

«Настоящий кризис оставил безжалостно ясным то, что мы не можем иметь зону единой валюты без единой общей политики: налоговой, экономической и социальной», — заявил Шрёдер в интервью газете «DerSpiegel», в котором он раскритиковал европейское руководство за то, что они оставили евро на управление каждого из правительств.

«Мы должны приостановить национальную суверенность. (…) Мы должны превратить Европейскую Комиссию в правительство, которое наблюдалось бы со стороны Европейского Парламента, и это подразумевает Соединённые Штаты Европы», — сказал он в защиту своей идеи.

Шрёдер, член Социал-демократической партии Германии, возглавлял правительство страны с 1998 по 2005 год, после чего его на посту сменила Ангела Маркель.

Экс-канцлер одобрил недавнюю франко-германскую инициативу достижения к 2012 году большего соответствия законов обеих стран в области налогообложения. «Германия и Франция дали великий посыл в плане экономического европейского управления, но надо быть более серьёзными и дать этому достаточную власть, такую, как европейское министерство финансов», — сказал он.

«Это будет правильной формой продвижения и условием для создания евро-бонусов», — подчеркнул он, равняясь на позицию Берлина, неподдерживающую унификацию эмиссии общеевропейских долговых обязательств.

Comments are closed.