США пытаются помешать вступлению Палестины в ООН

США пытаются помешать вступлению Палестины в ООН в сентябре.

Соединённые Штаты оказывают давление с тем, чтобы палестинцы не просили Генеральную Ассамблею ООН признания в качестве независимого государства, пытаясь, таким образом, и избежать потенциального напряжения отношений с Израилем, и не остаться изолированными в попытке блокировать их запрос.

Администрация США изучает план возобновления мирных переговоров между палестинцами и израильтянами, чтобы попытаться убедить президента Палестинской Автономии Махмуда Аббаса не выносить вопрос в ООН.

Вашингтон утверждает, что наложит вето на запрос палестинцев в Совет Безопасности ООН, целью которого будет превращение страны в постоянного члена ООН.

Как написала “TheNewYorkTimes”, Соединённые Штаты испытывают нехватку поддержки для блокирования палестинских попыток. В случае же достижения Палестиной своей цели она сможет участвовать во всех органах ООН, в том числе подавать жалобы против Израиля в Международный Суд.

Высокопоставленные американские чиновники и зарубежные дипломаты сказали газете, что Вашингтон хочет избежать развязывания кампании в поддержку вето, что может оставить США единственной страной, противящейся процессу.

Переговоры о мире между Палестиной и Израилем продолжают оставаться замороженными. Власти Палестины защищают свой путь в ООН и признание независимого Палестинского государства в границах, определённых после Шестидневной войны 1967 года.

Фактически, это главный камень преткновения для обеих сторон, и самое большое препятствие для палестинцев на их пути к независимости. Кроме этого препятствия, конечно, существует и другое – Соединённые Штаты, имеющие право вето и не желающие обострения отношений с Израилем.

Израиль признал, что не располагает достаточной поддержкой, чтобы разрушить палестинские планы, хотя и ожидает, что разделение в штаб-квартире Европейского Союза мнений по данному вопросу сможет уменьшить шанс Палестины в Генеральной Ассамблее.

Comments are closed.