«Белые» в меньшинстве в Нью-Йорке и Вашингтоне

«Белые» в меньшинстве в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Эти два города дополнили список из двадцати регионов США, где «белые» оказались в меньшинстве по сравнению с представителями других рас.

В городах Нью-Йорк и Вашингтон  проживает меньше белых жителей, чем принадлежащих к другим расам. Таким образом, сейчас в США 22 региона, где белые составляют меньшинство. Это изменение произошло из-за увеличившегося на 43% за последние десять лет притока латинского населения (речь не о цвете кожи, а о расовой группе, к которой люди принадлежат). Всего в Соединённых Штатах насчитывается 50,4 миллионов «испаноязычных», что превышает 16% от общего числа населения, по сравнению с 13% афроамериканцев.

В мегаполисе Нью-Йорка, с его 18,9 миллионами жителей, по новым данным: белых – 49%, «латинцев» — 23%, чёрных – 16% и 10% азиатов. В случае Вашингтона, где проживают 5,6 миллионов жителей, белое население составляет те же 49%  (в 1990 году их было 64%, а в 2000 – 55%), в то время как афроамериканцев свыше 25%, «испанитов» — 14% и азиатов – 9%.

Среди районов с меньшинством белого населения – Мемфис, Лас Вегас, Сан Диего. За последние годы испаноговорящие стали большинством в различных городских образованиях, в основном, в Калифорнии: в Эль Пасо их 82%, в Сан Антонио – 54%, в Техасе и Фресно – 50%. Везде преобладают мексиканцы, а всего 63% «испанитов» Соединённых Штатов  имеют мексиканские корни.

Все данные сообщены по результатам исследования за 2010 год и были опубликованы в марте. Но продолжают появляться новые результаты анализов, пытающиеся упростить многообразие 56 возможных комбинаций, предложенных гражданам для самоидентификации, например: азиат-белый, не белый испаноговорящий, чёрный испаноговорящий и тому подобное. Речь идёт об уточнении рас людей, которых на улицах называют «блэксиканс» (чёрные мексиканцы) и «мексипинос» (филиппино- мексиканцы) из-за множества межрасовых браков.

Экспансия испаноговорящего населения имеет и другие последствия. Исследование PewHispanicCenter только что обнародовало факт, что присутствие испаноязычных в университетах за последний год выросло на 24% и составляет 1,8 миллиона, что превосходит 1,7 миллионов афроамериканских студентов, таким образом, демонстрируя подъём испаноязычных иммигрантов по социальной лестнице.

Другое проявление увеличения социального веса испаноговорящих в Соединённых Штатах это внимание бизнеса. Последние новости пришли из игрального сектора. Многие казино в Неваде поставили столы, где работают крупье-билингвы, и приглашают для своих вечерних представлений идолов латиноамериканской музыки.

Comments are closed.