Пламя свечи создаёт миллионы алмазов в секунду

Пламя свечи создаёт миллионы алмазов в секунду.

Каждую секунду в пламени свечи образуются миллионы маленьких алмазов. Учёный университета Сент Эндрюс в Шотландии открыл, что среди типов углерода, которые появляются при сгорании воска свечи, присутствуют наночастицы алмазов, к сожалению, исчезающие столь же быстро, как и появляющиеся.

Профессору химии Вужонг Жоу удалось разработать фильтр, позволяющий выделить частицы из центра пламени свечи и исследовать их. Так и было открыто, что углерод свечи превращается в четыре аллотропные формы. К удивлению профессора, кроме графита и фуллерена, он обнаружил следы алмаза.

Работа профессора химии открыла, что каждую секунду при сгорании свечи образуется около полутора миллионов частиц алмаза.

Что вызывает сожаление на данный момент, и благодаря чему эти алмазы почти сразу исчезают — их нельзя «достать» из пламени свечи. Как признал сам Жоу: «К сожалению, частицы алмазов в процессе сгорают и превращаются в двуокись углерода (СО₂), но это открытие может навсегда изменить то, как мы видим пламя свечи».

Продолжение исследования того, как избежать исчезновение алмазов, может привести к действительно интересным открытиям. По логике, это может повлиять на стоимость алмаза, широкого использующегося не только для ювелирных украшений и, может, когда-нибудь, снизит стоимость при сохранении качества на производимые с участием алмаза хирургические скальпели, протезы бедра и многие другие промышленные и электронные изделия.

Comments are closed.