Николя Саркози получал наличные от владелицы компании L’Oreal

Николя Саркози получал наличные от владелицы компании L’Oreal.

Судья сказала о том, что медсестра Лилиан Бетанкур заявила, что видела, как хозяйка давала ему деньги.

Обвинения Николя Саркози в персональном получении конвертов с наличностью от наследницы империи L’Oreal Лилиан Бетанкур вновь назойливо зазвучали вокруг Елисейского дворца после появления в книге, появившейся в продаже в четверг, взрывоопасных комментариев французской судьи. Изабель Прево-Деспре, судья, рассматривавшая в 2010 году споры семьи Бетанкур, сказала авторам книги «Сарко убил меня», что свидетельница заявила, что видела, как миллиардерша передавала Саркози наличные деньги во время его президентской выборной кампании в 2007 году.

Прево-Деспре сказала: «Медсестра Лилиан Бетанкур сказала моему стенографу после моего вопроса: «Я видела выплаты Саркози, но я не могу говорить об этом в моём положении»». Судья сказала, что была поражена страхом свидетельницы упомянуть имя Саркози в своих показаниях».

Эти утверждения стали настоящей бомбой во французской политике, ведь Саркози готовится идти на перевыборы. Его офис назвал их «скандальными, безосновательными и неправдивыми».

Всё это угрожает оживлением политического и финансового скандала вокруг семьи Бетанкур, потрясшего правительство Франции в прошлом году. Тогда дочь 88-летней Лилиан заявила о том, что её слабохарактерную мать эксплуатирует дружок-плейбой, а правительство предприняло расследование жалобы на самом высоком уровне. Дело о возможном нелегальном финансировании выборов ныне правящей партии и возможного ухода от налогов до сих пор рассматривается судом. Эта история подняла вопрос и том, как далеко позволено зайти президенту в давлении на  французскую правовую систему.

В вышедшей в свет книге рассказаны подробности давления на Клер Тибо, работавшую в прошлом бухгалтером Бетанкур, которая и рассказала, как однажды, в 2007 году, получила распоряжение приготовить 150 000 евро наличными для того, чтобы отдать их в фонд избирательной кампании Саркози. Тибо сказала, что политики регулярно навещали дом Бетанкур, где им в руки вручались коричневые конверты, полные наличных на их избирательную кампанию.

В прошлом году она рассказала веб-сайту «Mediapart», занимающемуся расследованиями: «Николя Саркози также получал свой конверт. Это происходило в одном из малых салонов на первом этаже, рядом со столовой. Обычно это происходило после еды. Все служащие в доме знали об этом».

Позднее Тибо отказалась от части своих показаний, сказав, что не имеет доказательств, что Саркози брал деньги от Бетанкур, только, что он мог их получать.

Конкурент Саркози по будущим президентским выборам социалистка Мартин Обри призвала открыть новое расследование по заявлениям судьи.

Comments are closed.