Скандал во Франции из-за перевозки цыган под спецконвоем

Скандал во Франции из-за перевозки цыган под спецконвоем.

Сотня цыган, изгнанных из лагеря на севере Парижа, были перевезены оттуда специальным конвоем – дети во время перевозки были изолированы от родителей.

Этот способ транспортировки людей, ещё и в сопровождении полицейского эскорта, напомнил многим действия профашистского правительства Виши в отношении евреев во время нацистской оккупации Франции. В прессе – взрыв комментариев, осуждение было выражено и политиками, и профсоюзами в адрес организации общественного транспорта RATP, которая управляет транспортом Парижа. Представители  организации сказали в своё оправдание, что решение было принято самостоятельно одним из директоров компании в спешке и к определённому моменту времени, и всё только для того, чтобы не создавать неудобств другим участникам движения.

Политики и профсоюзы жалуются на то, что RATP отдал весь поезд в распоряжение полиции, чтобы закончить разбирать поселение Сен Дени рядом с Парижем, подчеркнула газета «LeParisien».

Профсоюзы к тому же говорят, что это не дело работников транспорта «добровольно и без принуждения» превращаться в помощников полиции и участвовать в «негуманной и жестокой» перевозке людей.

Ассоциация произошедшего вывоза цыган с кошмаром эпохи нацистской оккупации связана ещё и с тем, что Сен Дени и Бобиньи – станция, где проходила депортация тысяч французских евреев в Дранси и затем – в фашистские концлагеря.

Comments are closed.