Каддафи просит убежища в Алжире

Каддафи просит убежища в Алжире.

Ливийский лидер Муаммар Каддафи, находящийся в приграничном с Алжиром и Тунисом городе Гадамес, запросил убежище у правительства Алжира. Как написала алжирская газета «ElWatan», ссылаясь на близкие к президенту страны источники, Каддафи многократно пытался дозвониться из Гадамеса президенту Абдельазизу Бутефлика, на эти звонки глава Алжира ни разу не ответил. По словам тех же источников, Каддафи находится в указанном населённом пункте в окружении части своей семьи и пытается оттуда вести переговоры о въезде на алжирскую территорию.

Без уточнения места нахождения Бутефлики, советник алжирского президента извинился перед ливийским лидером, сказав, что Бутефлика отсутствует и очень занят последними событиями в Алжире. Так советник сослался на двойное нападение на военный пост в Черчеле.

«Не в первый раз Каддафи или кто-то из его эмиссаров пытается войти в контакт с Бутефликой для урегулирования этого вопроса, но позиция Алжира ясна и нейтральна. Мы отказываемся вмешиваться во внутренние ливийские дела», — заверил представитель алжирского президента.

Относительно условий въезда семьи Каддафи в Алжир, источник официальной информации спросил, в свою очередь, неужели кто-то думает, что Национальный Переходный Совет не знает о присутствии родных ливийского лидера на алжирской территории и повторил, что въезд им был разрешён с  одобрения временных ливийских властей.  «Вы действительно верите, что Совет не в курсе присутствия семьи Каддафи в Алжире? Могу заверить вас, что всё сделано с одобрения определённых членов Совета», — подчеркнул он, добавив: «Конечно, сейчас мы сталкиваемся с острой критикой от самого Национального Переходного Совета. И всё же, без помощи и содействия  Совета, семья Каддафи никогда не смогла бы пересечь ливийскую границу».

Относительно будущего Каддафи, алжирские власти говорят, что «обеспокоены возможностью того, что он станет союзником Аль Каиды в Исламском Магребе, являющейся крылом террористической сети Аль-Каида в данном регионе, используя последнюю возможность выжить».

Comments are closed.