Ливийские повстанцы отказываются размещать в стране «голубые каски» ООН

Ливийские повстанцы отказываются размещать в стране «голубые каски» ООН.

Лидеры ливийских повстанцев отказываются от любого размещения международных сил и наблюдателей в стране. В этом уверил вчера специальный посланник Организации Объединённых Наций по планированию послевоенной жизни в Ливии Ян Мартин. «Ясно, что ливийцы хотят избежать любого типа размещения военных, будь они из ООН или откуда бы ни было», — таковым было его резюме.

Мартин сказал, что миссия его организации в период, когда с режимом Каддафи покончено, имеет «политический характер» и поможет новым властям развить процесс передачи власти, который несёт демократию.

В последние дни Мартин вместе со специальным посланником ООН по Ливии иорданцем Абдельилахом аль Хатибом встречался с Национальным Переходным Советом для анализа заявлений и мнений лидеров повстанцев, а во вторник вместе с генеральным секретарём ООН Бан Ки-муном присутствовал на заседании Совета Безопасности с тем, чтобы объяснить свои идеи относительно роли ООН. Советник признал, что была изучена крепость мира в этой североафриканской стране «в контексте, который не является сейчас актуальным» и сказал, что после разговора с ливийским Переходным Советом «мы уже не ожидаем, что ливийские власти попросят военных наблюдателей».

По его словам, новые ливийские власти «очень заинтересованы в полицейской помощи, чтобы взять под контроль ситуацию с безопасностью и постепенно начать рассчитывать на собственные ответственные и демократические силы безопасности», что не может быть поручено «голубым каскам», так как не соответствует их предназначению.

Во вторник комитет по санкциям Совбеза разблокировал 950 миллионов фунтов стерлингов из ливийских фондов в банках Великобритании, то же самое было сделано на прошлой неделе с 1,5 миллиардами долларов в банках США.

Между тем в среду НАТО объявило о повышении интенсивности атак в центральной зоне прибрежной Ливии, где сконцентрировались лояльные Каддафи силы, и где, по предположениям повстанцев, может быть убежище самого полковника. Как опубликовано в ежедневном коммюнике этой организации  об операциях в Ливии, самолёты Альянса продолжают концентрировать свои бомбовые удары по городам Сирт, Бани Валид и Хун.  Атаки НАТО в этом регионе усилились уже с понедельника, со времени, когда повстанцы заявили о взятии под контроль Триполи и  пограничных с Тунисом районов.

В отношении другого соседа – Алжира, Национальный Переходный Совет расценил как агрессию с его стороны в отношении Ливии, решение принять членов семьи Каддафи. На что алжирский посол в ООН напомнил ВВС о том, что никто не отменял закон «святого гостеприимства», царящий в пустынях.

Comments are closed.