Евросоюз прощается с лампами накаливания

Евросоюз прощается с лампами накаливания.

Лампы накаливания мощностью свыше 60 ватт, самые популярные среди жителей многих стран, 1 сентября уходят с рынка Объединённой Европы, как проинформировала Еврокомиссия.

Производители и посредники не смогут поставлять лампы накаливания мощностью свыше 60 ватт в магазины и центры оптовой торговли, хотя последние могут продавать их пока не будут исчерпаны имеющиеся запасы.

Целью акции является постепенная замена ламп накаливания в домах и на предприятиях на системы освещения с низким энергопотреблением, которые экономят энергию, дольше служат и более экологически чистые.

Отказ от ламп накаливания мощностью свыше 60 ватт продолжает начатый в 2009 году отказ от ламп накаливания мощностью свыше 100 Вт и отказ от ламп мощностью свыше 75 Вт годом позднее.

Новый этап продлится год, и в следующем году намечен отказ от ламп мощностью менее 60 ватт.

По результатам опроса, проведённого компанией Philips среди 1300 человек, 65 процентов потребителей заменят традиционные лампы на лампы с низким энергопотреблением, в то время как 21 процент собираются сменить технологию освещения на LED (светоизлучающие диоды) и ещё 14 процентов на галогенные лампы.

Европейское правительство предполагает, что замена ламп накаливания на другие системы позволит к 2020 году сэкономить до 40 миллиардов киловатт в час, что эквивалентно потреблению электроэнергии 11 миллионов домов.

Таким образом, эмиссия двуокиси углерода (СО₂) ежегодно будет сокращаться на 15 миллионов тонн, что станет вкладом в общую цель сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу на 20процентов до 2020 года.

Comments are closed.