WikiLeaks вновь принялся за своё

WikiLeaks вновь принялся за своё.

WikiLeaks опубликовал на своём веб-портале ещё 134 000 рассекреченных документов из переписки американских дипломатов, в которых оставил открытой личности тех, кто сообщал информацию американцам и числился у тех «защищённым источником». Как написала газета «TheNewYorkTimes», это крайне обеспокоило Госдеп.

Эти сообщения, а их в шесть раз больше, чем было опубликовано до этого времени с ноября прошлого года, «содержат имена людей, которые конфиденциально говорили с американскими дипломатами» и информация о личности которых была отмечена как «строго защищённая», написала газета.

Как написала газета, государственный департамент Соединённых Штатов Америки и правозащитники выразили озабоченность тем, что источники информации, сообщённой в переписке, среди которых активисты, журналисты и академики, могут быть подвергнуты репрессиям, включая потерю работы, гонения и насилие.

Представитель госдепа Майкл Хаммер сказал газете, что не будет ничего говорить по поводу этой переписки и повторил, что американское правительство «твёрдо осуждает любую незаконную утечку засекреченной информации».

Среди обнародованных в понедельник документов появились имя функционера ООН в Африке и имя иностранного активиста-правозащитника из Камбоджи.

«TheNewYorkTimes» подчёркивает: «Они говорили со служащими американских посольств, зная, что не будут названы публично». С ноября 2010 года несколько газет из различных стран получили доступ к тысячам секретных служебных записок государственного департамента, попавшим в руки WikiLeaks. Основатель организации журналист Джулиан Ассанж находится под домашним арестом в Англии, в ожидании отмены решения об экстрадиции в Швецию, где две женщины обвинили его в сексуальной агрессии и изнасиловании в августе 2010 года.

Ассанж опасается, что после Швеции он может быть передан в США, где его могут судить за преступление, связанное с изменой, из-за публикацией WikiLeaks секретов Соединённых Штатов.

Comments are closed.