Аиша Каддафи – «Клаудия Шифер пустынь»

Аиша Каддафи – «Клаудия Шифер пустынь».

Её сравнивали с немецкой топ-моделью за элегантность и длинные светлые волосы. Некоторые так и называли её — «Клаудия Шифер пустыни». По крайней мере, ливийским режимом не допускались другие сравнения, написала испанская газета «ElMundo». Когда повстанцы заняли её роскошный дворец в предместьях Триполи, ливийцы без лишних терзаний стали называть дом Аиши Каддафи «дворцом проститутки».

Как и братья, дочь ливийского лидера наслаждалась огромными привилегиями. Орава, захватившая её огромную резиденцию, нашла там гигантские хрустальные люстры и даже диван из золота в форме русалки, чьё лицо было портретом самой хозяйки.

Соседям должны были закрыть все окна, выходившие на сторону её дома, который также имел огромный сад с большим закрытым бассейном, дом для гостей, спортивный зал и внушительную кухню. Всё на удивление простого народа, которое выразил один из соседей, сказав: «Не могу представить, чтобы кто-то жил так. Может, в Беверли Хиллз, но не в Ливии».

Дворец был захвачен, и дочь полковника, беременная, вынуждена была бежать в Алжир, где родила сразу же по прибытию. А в её дворце захватчики оставили надписи, как пишет испанская газета, «о том, о чём всегда думали, но не могли сказать»: «Это дом народа».

Рождённая в 1977 году, адвокат и доктор международного права, Аиша защищала не кого-нибудь, а коллегу своего отца – Саддама Хуссейна. Она ездила в дипломатическую миссию Ирака в 2001 году, когда тот ещё был у власти. Другой подобный вояж был предпринят ею на Филиппины, где она участвовала в переговорах об освобождении нескольких западных заложников.

Факт того, что молодая женщина представляла страну в дипломатических кругах, вызвал слухи о возможности того, что она станет преемницей отца. В конце концов, из восьми детей Каддафи, она всегда была его любимицей.

Как и отец, Аиша любила нарушать протокол. Например, во время своего визита в Лондон, она выступила в Гайд Парке с речью в защиту Ирландской Революционной Армии. Припоминают ей и участие в громких кутежах во время её поездок за пределы Ливии.

В июле 2007 года Аиша встречала в Триполи тогдашнюю супругу президента Франции Сесилию Саркози. Всего через четыре года галльский руководитель превратился в одного из главных лидеров нападения Запада на её отца.

Преследование со стороны НАТО и повстанцев заставило её покинуть страну и бежать с матерью и двумя братьями в Алжир, где у неё родилась. Отец ребёнка находится в неизвестном убежище, вместе со своими родственниками, а Аиша дала жизнь новому члену династии Каддафи.

Comments are closed.