Алжир выдаст Каддафи Международному Суду

Алжир выдаст Каддафи Международному Суду, если тот попытается попасть на его территорию.

Алжир готов передать Муаммара Каддафи в руки Международного Суда, если тот появится на территории страны. Эта информация появилась на страницах алжирской газеты «Echourouk», которая сослалась на источники в официальных кругах.

Согласно опубликованному на интернет-странице газеты, президент Алжира Абдельазиз Бутефлика указал министрам своего правительства во время встречи в понедельник, что страна будет уважать международное право во всём, что касается ливийского конфликта. «Если Каддафи попытается въехать на алжирскую территорию в настоящее время, когда повстанцы усилили контроль над границей с Тунисом и ввели ограничения на египетской границе, Алжир задержит его и передаст международному суду, в соответствии с международными соглашениями», — написала газета.

Как отметила «Echourouk», решение не явилось реакцией на падение режима Каддафи, а является исполнением ордеров на арест самого Каддафи, его сына Саифа аль Ислама и главы разведки Абдулы аль Сенусси по обвинению в преступлениях против человечности.

С другой стороны, газета также проинформировала о том, что всего 31 член семьи Каддафи прибыли в Алжир на семи автомобилях после двенадцатичасового ожидания на пограничном переходе Илизи (юго-восток Алжира)  до тех пор, пока пограничники не получили зелёный свет для разрешения им въехать на алжирскую территорию.

Алжирское министерство иностранных дел объявило в понедельник о прибытии на свою территорию второй жены Каддафи – Сафии, и трёх их детей – Махамада, Анибала и Аиши, вместе с множеством его внуков, без указания подробностей ни о мотивах прибытия, ни о том, где они расположились.

Как написала газета, здоровье Аиши Каддафи, единственной дочери ливийского лидера, находилось в критическом состоянии, так как она была на девятом месяце беременности. Как объявили власти во вторник — 35-летняя Аиша родила девочку, «мать и ребёнок чувствуют себя хорошо».

Вместе с караваном ехало много детей Анибала и Махамада, что и подтолкнуло алжирские власти дать разрешение на их въезд, сообразно международным договорённостям о помощи людям, нуждающимся в ней в период войны. Об этом сказал официальный Алжир, подчеркнув, что члены семьи Каддафи остались в провинции Илизи, вместо того, чтобы прибыть в столицу страны.

Comments are closed.