США растранжирили 30 миллиардов долларов в Афганистане и Ираке

США растранжирило 30 миллиардов долларов в Афганистане и Ираке.

Правительство США за последние десять лет впустую потратило 30 миллиардов долларов в Афганистане и Ираке по причине «излишнего доверия контрактникам, плохого планирования и мошенничества». К таким выводам пришла Комиссия по контрактам в военное время.

Как сказал британский телеканал ВВС, комиссия сказала, что имеет доказательства слабого контроля ответственных лиц и несоответствующей компетенции, что напрямую повлияло на эти потери. Авторы документа предупредили, что вложения в эти страны могут продолжать утекать даже после завершения вывода американских войск.

Среди приведённых в отчёте примеров 40 миллионов долларов, направленные на строительство тюрьмы в Ираке, которую Багдад не хотел и не построил. Другой случай – инвестиции 300 миллионов долларов на строительство продвинутой электростанции в Кабуле, которое афганское правительство не смогло осуществить.

Финансовые проекты США в обеих странах подвергаются риску из-за того, что правительства Кабула и Багдада не могут или не хотят их поддерживать.

Доклад комиссии будет опубликован в среду, но его авторы уже опубликовали статью, отражающую их мнение в американской газете «TheWashingtonPost», в которой обвиняют в потерях, как правительство, так и контрактные организации в этих странах.

И последнее, в тексте говорится, что бюджетные растраты поощряют коррупцию в странах назначения помощи и снижают весомость глобального влияния Соединённых Штатов.

Comments are closed.