83 человека погибли в результате медицинских экспериментов США в Гватемале в 40-х годах

83 человека погибли в результате медицинских экспериментов США в Гватемале в 40-х годах.

Как минимум 83 больных погибло вследствие медицинских экспериментов, которые проводили американские учёные над  5 000 человек, которых инфицировали венерическими заболеваниями – речь идёт о сифилисе и гонорее, между 1946 и 1948 годами в Гватемале. К такому выводу пришла расследующая дело комиссия.

«Мы думаем, что было 83 смерти», — сказал газете «XXI Век» учёный Стивен Хаусер, уточнив, что ни он, ни его коллеги не могут сказать, насколько прямой была связь между заражением, лечением и гибелью подопытных.

Всего 700 человек «получали некую форму лечения», большинство из них принадлежали к наиболее уязвимым социальным группам – душевнобольные, проститутки и заключённые, что, как выразилась глава следственной комиссии Эми Гутманн, является «совершенно аморальным эпизодом исторической несправедливости».

Вице-президент Гватемалы Рафаэль Эспада, со своей стороны, проинформировал, что его правительство, благодаря сохранившимся архивам больниц, на базе которых проводились опыты на людях, разыскало на западе страны пятерых из сотен людей, бывших объектами этих экспериментов. Все они (а их возраст сейчас 84-85 лет), вместе с семьями перевезены в столицу Гватемалы для проведения медицинского обследования и подтверждения факта наличия у них венерических заболеваний в указанный период времени.

Вне зависимости от того, к какому выводу приведёт расследование комиссии, направившей петицию президенту Соединённых Штатов Бараку Обаме, учёные из университета Пенсильвании также работают над этим делом, документируя все факты, которые открываются им в процессе.

Эта скандальная история стала достоянием гласности в ноябре, благодаря исследованию, предпринятому американскими медиками и финансируемому Национальными институтами здравоохранения США. Тогда государственный секретарь Хиллари Клинтон ограничилась извинениями, сказав, что эти эксперименты имели целью изучение эффективности пенициллина. Гватемала, со своей стороны, угрожает передать дело в Международный Суд.

Comments are closed.