Киноимперия Warner зарабатывает на каждой проданной маске «Анонима»

Киноимперия Warner зарабатывает на каждой проданной маске «Анонима».

Каждый раз, когда сторонник движения «Anonymous» покупает пластиковую маску Гая Фокса, англичанина, которому было поручено зажечь фитиль, ведущий к пороху, заложенному под палатой лордов в лондонском парламенте во время Порохового заговора 17 века, он платит «Time Warner». Причина проста – WarnerBrothers владеет правами на фильм «V– как Vendetta» и на использовавшийся в нём образ.

Как написала TheNewYorkTimes, эта белая, карикатуризированная маска, одна из символов Движения Анонимов  , превратилась в один из самых популярных символов в мире и делает вклад (маленький, но делает) в те 28 миллиардов долларов ежегодного дохода, что имеет TimeWarner.

По словам газеты, эта маска – самая продаваемая на Amazon.com, она обошла по продажам маски Бэтмена, Гарри Поттера и даже Дарта Вэйдера.

Компания, которая её производит – Rubie’sCostume, подтвердила, что в прошлом году было продано 100 000 единиц, по цене шесть долларов за маску. Производство налажено в Мексике и Китае.

«Эта маска продаётся намного лучше», — сказал вице президент компании Говард Бейж, добавив, что, обычно, продажи любой другой маски не превышают 5000 штук.

Маска начала оформляться как «мем» (феномен, особое распространение получивший с развитием интернета) в Сети благодаря влиятельному форуму 4Chan, где она появилась, скрывая лицо чучела Гая Фокса (его до сих пор сжигают на празднике в честь избавления короля в Великобритании).

Далее, в 2008 году «Anonymous» обрёл «реальную жизнь» на молчаливой манифестации против Церкви Сайентологии в Нью-Йорке.

Кроме интернетных анонимов, периодически взламывающих сайты глобальных корпораций в знак протеста (например, протеста против преследования WikiLeaks), во многих странах участники и симпатизирующие движениям социального протеста, выходя на улицы маршами, надевают маску Гая Фокса, как символ протеста. Например, в Испании, многие участники движения 15М – против политиков и за социальную справедливость, носят эти маски.

Comments are closed.