Осуждённый египетский блоггер провёл шестидневную голодовку

Осуждённый египетский блоггер провёл шестидневную голодовку.

Блоггер и политический активист Майкель Набил Санад провёл шестидневную голодовку в тюрьме Эль Марг в знак протеста против вынесенного ему приговора – три года тюремного заключения за оскорбления египетской армии, находящейся у власти с момента свержения Хосни Мубарака.

Санад был осуждён военным трибуналом 10 апреля, в приговоре сказано —  за распространение ложной и информации и нарушение общественного порядка тем, что высказал в своём блоге сомнение в нейтралитете армии во время протестов против Мубарака. Таким образом, он превратился в первого узника совести эпохи после Мубарака.

Как рассказала в своём цифровом выпуске газета «Аль Ахрам», семья Санада объяснила, что его решение объявить голодовку идёт от несогласия с амнистией, предоставленной некоторым активистам и манифестантам и по отношению к этому решению властей, унизительное положение тех политических активистов, кто до сих пор остаётся за решёткой.

Группы правозащитников констатировали ухудшение здоровья Санада и обжаловали тот факт, что власти тюрьмы отказываются признавать факт голодной забастовки заключённого.

Санад был осуждён за опубликованный в интернете текст, носивший заголовок: «Армия и народ не идут рука об руку» — перефраз одного из лозунгов демонстрантов, выступавших против Мубарака. В нём активист обвинял Верховный Совет Вооружённых Сил в том, что он на самом деле является контрреволюционной силой.

Comments are closed.