Независимый доклад признал злоупотребления силой британскими войсками в Ираке

Независимый доклад признал злоупотребления силой британскими войсками в Ираке.

Британские войска допускали злоупотребления по отношению задержанных во время вторжения в Ирак в 2003 году, хотя пытки и не носили систематический характер, об этом рассказывает независимый доклад, который будет опубликован 8 сентября и к которому уже получили доступ журналисты «TheSundayTelegraph».

Расследование сконцентрировалось на деле Баха Мусы, служащего стойки регистрации отеля в городе Басор, умершего через сутки после своего задержания британскими военными. Результаты аутопсии 26-летнего иракца показала признаки интоксикации, а на его теле было обнаружено 93 раны, явившиеся следствием жестокого обращения с ним британских военных.

Прежнее правительство лейбористов в 2008 году дало распоряжение о проведении независимого расследования смерти Мусы и плохого обращения с ещё девятью задержанными в сентябре 2003 года. С начала следствия были собраны свидетельства 247 очевидцев.

Расследование, которое возглавил судья-пенсионер Уильям Гейдж, претендует на то, чтобы предложить как можно больше подробностей и о смерти Мусы, и об использовании британской армией запрещённых техник допросов для добычи секретной информации.

По первым сообщениям, просочившимся в прессу по поводу расследования, Мусса был забит до смерти после того, как он был схвачен во время рейда британской армии в поисках оружия по отелям иракского города Басора. Среди 93 ранений, обнаруженных на теле убитого Мусы, были перелом носа и множественные переломы костей.

Служащий отеля был задержан вместе с ещё шестерыми. Выжившие рассказали об избиениях со стороны солдат, один человек рассказал следователям, что его поливали кипятком и мочой.

В последнее время военных стали наказывать за подобные действия. В 2007 году британский солдат был признан виновным в убийстве Мусы и получил год тюремного заключения, но остальные шесть проходивших по делу были освобождены от ответственности. Через год министерство обороны Великобритании заплатило около 3 миллионов фунтов стерлингов компенсаций гражданам Ирака, среди которых была и семья Мусы.

Comments are closed.