Виновный в теракте над Локерби находится в Триполи

Виновный в теракте над  Локерби находится в Триполи,он при смерти.

Абдель Бассет аль Меграхи, человек, обвинённый во взрыве самолёта американской авиакомпании над шотландским местечком Локерби в 1988 году, был найден корреспондентами CNN в коматозном состоянии, на краю смерти.

Американская вещательная компания обнаружила Аль Меграхи под присмотром его семьи в их просторном доме, напоминающем дворец, в Триполи, живущим только за счёт подачи кислорода и внутривенного дренажа. Больной раком бывший агент ливийской разведки, возможно, единственный из живых, кто точно знает, кто в правительстве Ливии приказал провести террористический акт, покончивший с жизнями 270 человек.

Его сын Халед сказал журналистам: «Мы только даём ему кислород. Никто не давал нам никаких советов».

Как раз в воскресенье стало известно, что Национальный Переходный Совет Ливии не дал своего согласия на экстрадицию Абделя Бассет аль Меграхи.

Аль Меграхи был отпущен из тюрьмы в Шотландии в 2009 году, после отбытых восьми лет тюремного заключения за организацию взрыва на борту самолёта  PanAm, убившего 259 пассажиров и членов экипажа и 11 жителей городка Локерби. Медики определили у него рак простаты и дали ему три месяца жизни, он был освобождён из соображений гуманности.

Триполи встретил его, как героя, к огромному неудовольствию США и Великобритании. Сейчас, загнав в угол Каддафи, политики с обеих сторон океана потребовали, чтобы Меграхи вернулся в тюрьму. Но министр юстиции Национального Переходного Совета ответил, что совет «не вышлет на Запад ни одного гражданина Ливии».

Comments are closed.