Мировая экономика входит в новую опасную фазу

Лагард предупреждает: «Мировая экономика входит в новую опасную фазу».

Управляющий директор Международного Валютного Фонда Кристин Лагард в субботу предупредила, что «события этого лета указывают на то, что мы входим в новую опасную фазу», главной проблемой которой является «государственный долг в Европе» и потребность в «налоговом равновесии» США.

Лагард предостерегла относительно рисков того, что «хрупкое восстановление» мировой экономики «сходит в рельсов», в своём выступлении на неформальной встрече Федерального Резерва и других центральных банков, прошедшей в Джексое Хоул (штат Вайонимг), в центральной части США.

По мнению управляющего директора МВФ, мировая экономика столкнулась с растущими рисками и выбор мер для её поддержки более узок, чем это было раньше. «Некоторые главные причины кризиса 2008 года решены, но неадекватно», — заявила она.

«Видно, что эти риски усилились из-за подорванного доверия и растущего ощущения, что ответственные политики не имеют убеждённости или просто воли принимать необходимые решения».

Лагард утверждает, что хотя сокращение дефицита «продолжает оставаться императивом», макроэкономическая политика «должна поддерживать рост». Монетарная политика также должна продолжать быть очень пластичной, поскольку в большинстве экономически развитых стран риск рецессии выше риска инфляции.

Лагард приняла участие в сессии, носящей название «Установление политических приоритетов для долгосрочного роста», в которой также принял участие президент Европейского Центрального Банка Жан Клод Трише.

Что касается Европы, директор Фонда разъяснила, что «необходимо принять срочные и решительные меры для устранения неопределённости, которая влияет на банки и государственные учреждения».

«Государственные финансы должны быть устойчивыми. Эта стратегия означает принятие налоговых мер и получение большего финансирования», — добавила она. МВФ в настоящее время участвует в программах финансового спасения Ирландии, Греции и Португалии.

Также Лагард отметила, что банки континента «должны быть срочно рекапитализированы» и что Европе необходимо «общее видение» будущего, чтобы гарантировать устойчивость самого европейского проекта.

В отношении США, Лагард порекомендовала властям «выверенное равновесие между сокращением госдолга и поддержкой восстановления экономики, главным образом за счёт серьёзной борьбы с безработицей на долгосрочный период».

Кроме того, Лагард предупредила о «необходимости остановить нисходящую спираль продаж имущества за неуплату ипотечных долгов, падение цен на жильё и сворачивание расходов домовладельцев» в США. «Мы должны действовать сейчас и должны делать это с взглядом в будущее, мужественно и в подходящий момент», — подчеркнула директор.

Как раз в субботу состоялись телефонные переговоры между президентом США Бараком Обамой и канцлером ФРГ Ангелой Меркель по поводу ситуации, в которой находится мировая экономика, по кризису зоны евро, последним скачкам на финансовых рынках и мирному процессу на Среднем Востоке.   В заявлении, опубликованном Белым Домом по результатам этих переговоров, говорится, что оба продемонстрировали согласие в вопросе важности совместных действий, включая действия в рамках Большой Двадцатки, для того, чтобы выставить заслон настоящим экономическим проблемам и ускорить рост создания рабочих мест на глобальном экономическом уровне.

Comments are closed.