США наблюдают за расследованием убийства Политковской

Соединённые Штаты говорят, что внимательно наблюдают за расследованием убийства Политковской.

Государственный департамент США подтвердил, что с вниманием следит за следствием по поводу убийства в 2006 году русской журналистки и активистки защиты прав человека Анны Политковской.

Представитель Госдепа сказал: «Мы очень внимательно следим за делом Политковской, как и за делами Пола Хлебникова и других отважных журналистов, убитых в России».

Это сообщение стало достоянием общественности через несколько дней после того, как российские юридические власти объявили о задержании бывшего подполковника российской полиции Дмитрия Павлюченкова в связи с убийством Политковской. Павлюченков подозревается в организации и «дирижировании» убийством журналистки и предоставлении орудия убийства.

«Анна Политковская пролила свет на нарушения прав человека и несчастия войны, особенно в Чечне. Она была тверда в своих ценностях независимого журналиста, давая слово жертвам и освещая правду», — говорится в тексте.

Политковская, критиковавшая Кремль, была застрелена четыре года назад в лифте дома, где жила. Главный подозреваемый по делу Рустан Махмудов был задержан в Чечне в мае 2011 года.

Ещё один российский подполковник Сергей Хаджикурбатов, был обвинён в сотрудничестве при подготовке преступления. Он, как и два брата Махмудова, которые предположительно были исполнителями преступления, были осуждены и признаны виновным, хотя и не хватало доказательств. И всё же Верховный Суд России приказал провести повторное расследование.

Источник Europa Press.

Comments are closed.