Число жертв взрыва в штаб-квартире ООН в Нигерии достигло 18 человек

Число жертв взрыва в штаб-квартире ООН в Нигерии достигло 18 человек.

Как минимум, 18 человек погибли в пятницу во время взрыва машины, начинённой взрывчаткой в  Доме ООН в городе Абуджа в Нигерии, здания, где размещаются 26 гуманитарных агентств организации.

Президент Нигерии Гудлук Джонатан осудил атаку и приказал усилить меры безопасности во всей нигерийской столице. Источники в силах безопасности страны и очевидцы говорят, что автомобиль взорвался на нижнем этаже здания, в котором обычно работают около 400 работников агентств ООН.

Спасатели обнаружили на первом этаже части человеческих тел, разбросанные взрывом, здание оцепили солдаты и полиция, которые помогали эвакуировать раненых в госпитали.

По словам комиссара полиции, число раненых тяжело оценить, так как людей отправляли в разные госпитали города, число погибших – 18 человек.

Как и предполагалось ранее службами безопасности, ответственность за взрыв взяла на себя радикальная секта Боко Харам, которая наращивает интенсивность своих выступлений. Дословно её название означает: «Западное образование греховно» и она стоит за большинством нападений и обстрелов, которые ежедневно регистрируются в Нигерии и которые, большей частью, направлены против полиции страны. Подозревалась также Аль-Каида в Магребе – североафриканская ветка террористической сети, возглавляемой египтянином Айманом аль Завахири.

Один из очевидцев случившегося рассказал, что, когда машина въехала на территорию здания, она направилась прямиком на нижний этаж и взорвалась, убив несколько людей, находившихся в зоне ресепшен, всё здание — от первого этажа до крыши, охватили пламя и дым. Другой очевидец – работник миссии ООН сказал, что все, кто находился на первом этаже, погибли, их разорванные взрывом, обгоревшие тела были разбросаны по всему помещению. В здании просело несколько стен, по нему пошли трещины, полностью отключено электричество.

Большинство нападений Боко Харам направлены против комиссариатов и служащих полиции и совершаются в северо-восточной части страны, граничащей с Камеруном, Чадом и Нигером. Президент Нигерии создал комитет для расследования деятельности секты, которым за последние недели в ходе вооружённых столкновений уже задержаны десятки её членов.

Силы безопасности и дипломаты каждый раз всё больше озабочены возможными связями секты Боко Харам с другими, более организованными, террористическими группами, действующими в Нигерии, среди которых и Аль-Каида в Магребе, чья деятельность распространяется на границу Нигерии с Нигером, где похищается много иностранных специалистов.

Это не первая атака против гуманитарных миссий ООН в мире. В 2007 году автомобиль взорвался рядом со зданием ООН в Алжире, унеся жизни 41 человека, 17 из которых были сотрудниками ООН. В 2003 году 15 работников ООН и ещё семь человек погибли в нападении на миссию ООН в Багдаде (Ирак).

Comments are closed.