Повстанцы просят деньги «на зоны, остающиеся под контролем Каддафи»

Повстанцы просят деньги «на зоны, остающиеся под контролем Каддафи».

«Нам нужны деньги для всей страны, чтобы дать их и зонам, которые до сих пор находятся под контролем Каддафи», — сказал на пресс-конференции в Стамбуле «премьер-министр» Национального Переходного Совета Ливии Махмуд Ибрил. «Номер два» повстанческого правительства сказал, что это необходимо для того, чтобы народ в этих районах видел, что нет разницы между ними и народом освобождённых зон.

Ибрил выступил перед прессой в Стамбуле, где он находится по приглашению турецкого министра иностранных дел Ахмета Давутоглу, после того как провёл встречи  президентом Франции Николя Саркози (в среду) и Сильвио Берлускони (в четверг).

В любом случае, Ибрил ещё раз указал на неотложную необходимость получения Национальным переходным Советом ливийских денег, находящихся в европейских банках и замороженных с начала войны.

Он предупредил, что если Совет не получит этих фондов в ближайшее время для того, чтобы поддержать народ, Ливия столкнётся с кризисом законности, который может поставить весь процесс смены власти в опасное положение. «Европейские страны не должны позволить, чтобы этот кризис законности возник», — сказал он дословно.

Среди приоритетов правительства он назвал выплату зарплат, так как «многие граждане шесть месяцев ничего не получали», и помощь жертвам войны: раненым, семьям погибших и искалеченным. Кроме этого, важно собрать оружие, циркулирующее в стране и поставить на ноги национальную армию. «Безопасность является нашим базовым приоритетом, однако она может быть достигнута только экономическими мерами», — сказал «премьер».

Что касается районов, остающихся под контролем Каддафи, Ибрил выделил, что доставка денег должна будет осуществляться под контролем Национального Переходного Совета, не вдаваясь в детали о том, как будет действовать управление этой организацией на территории, контролируемой Каддафи.Он также не остановился на известии о том, что ООН приняла решение выделить Ливии 1 миллиард евро. Несколько дней тому назад представитель Совета говорил о срочной необходимости получить не менее 3,5 миллиардов евро.

В выступлении на конференции он поздравил своих коллег из Национального Переходного Совета с тем, что его делегат займёт кресло Ливии на встрече Лиги Арабских стран, которая откроется в субботу в Каире и добавил, что в это же время Совет Безопасности Африканского Союза обсуждает возможность сделать такой же шаг.

Принимавший его Ахмет Давутоглу, со своей стороны сказал, что представители новой Ливии должны вскоре занять место в ООН и заверил, что консультировался с турецкой авиакомпанией «TurkHava» о возможности возобновления регулярных полётов в Бенгази, всё ещё штаб-квартиру Переходного Совета.

Comments are closed.