Сын застрелил отца за сотрудничество с армией США!

Иракский переводчик армии США был застрелен в пятницу собственным сыном, связанным с Аль-Каедой. Это день был поистине кровавым для Ирака – 27 погибших по всей стране, но убийство 50-летнего Хамид  аль-Даражи, не осталось не замеченным ни в самом Ираке, ни в международных СМИ. Мужчина в течение семи лет работал переводчиком по контракту. Сын убил его выстрелом в грудь во время сна, всё произошло в доме Хамида в Самарре, что в 95 километрах к северу от Багдада.
В настоящее время задержан 30-летний  сын убитого, бывший член аль-Каеды в Ираке, покинувший террористическую сеть после иракско-американской военной операции по искоренению банд в районе в 2007 году. По подозрению в соучастии задержан 19-летний племянник убитого, ещё один сын 24 лет разыскивается.  По словам полиции, оба молодых человека подозреваются в совершении террористических актов. Старший агент безопасности полковник Хазим Али сказал, что при отходе, мятежники вербовали в свои ряды мужчин, предлагая им хорошие деньги. «Аль-Каеда и другие террористические группы пытаются привлечь молодых мужчин для совершения террористических актов, которые могли бы показать простым жителям, что бандиты не покинули регион окончательно».

Произошедшее подняло на поверхность проблему, давно волновавшую иракцев – проблему волны насилия против работавших с американцами, которая может подняться после ухода из страны войск США. Многие иракцы и сейчас опасаются за жизнь своих близких,  и свою собственную, осознавая, что сотрудничество с американскими или правительственными войсками автоматически делает их семьи целью преследования Аль-Каедой.

Такие нападения  происходят в регионе повсеместно. За последние годы несколько человек, работающих на международные миротворческие силы,  было убито родственниками в секторе Газа, с целью «очистить имя семьи». Из последних случаев – трое убитых своими семьями по подозрению в сотрудничестве с Израилем после взрыва центральной тюрьмы Газы во время Израильской атаки сектора зимой 2008-2009 года. В самом Ираке убийства в семьях были нередки во время шиитско-сунитского кровопролития в 2006-2007 годах.

Один комментарий

  1. Уведомление: Google

Комментарии закрыты.