6 любопытных фактов о Стиве Джобсе

“Apple” заявил о том, что Стив Джобс оставил свой пост генерального директора компании. Состояние здоровья 56-летнего Джобса остаётся загадкой, а вот известные и не очень истории из жизни основателя компании, начинавшейся в гараже и превратившейся в гиганта в своём секторе.

Прямиком в Силиконовую Долину

Стив Джобс родился в 1955 году в Сан Франциско и, так как его родители были студентами и не были женаты, они отдали его на усыновление через неделю после рождения. Он был взят Полем и Кларой Джобс, которые перевезли его в Маунтин Вью (Калифорния), сельский городишко, превратившийся потом в Силиконовую Долину, «рай электроники и информатики», где сейчас расположены главные технологические компании мира.

Разочарованный университетом

Джоб продержался в университете только один семестр (это был RedCollege в Орегоне), разочаровавшись в системе образования, хотя он продолжил посещать уроки каллиграфии. Его первая работа была в «Atari», одной из компаний, выпускавших видеоигры. Собрав какое-то количество денег, он оставил работу, чтобы уехать «искать просветления» в Индии.

В гараже

В 1975 году вместе со Стивом Возняком основал AppleComputerInc., которая родилась в квартире Джобса. Они начали вручную собирать компьютеры в гараже его родителей. Прыжок, который совершила компания всего за несколько лет, был просто гигантским, и в 1983 году Apple вошёл в список Fortune 500, заняв 411 место, что стало самым быстрым подъёмом компаний за всю историю.

От Appleдо Pixar

Джобс оставил Apple в 1985 году – его уволили. Но вскоре он уже был исполнительным директором другой большой компании Pixar. С Джобсом во главе Pixar сделал мультипликационный фильм «История игрушек» (ToyStory) – первый полнометражный фильм, полностью созданный на компьютере, и фильм «Приключения Флика» (ABug’sLife). В интервью журналу «Time» Джобс сказал: «Люди уже не читают ни Геродота, ни Гомера своим детям, но все смотрят фильмы».

Революция яблока

Когда он вернулся в Apple в 1997 году, он реорганизовал компанию и начал работать над новыми устройствами, создав iMac, затем портативный iBook и, наконец, iPod. В 2007 году он продолжил революционные преобразования на рынке телефонов с iPhone, а в 2010 году оставил мир стоять с открытым ртом своим iPad.

Его идолы

В нескольких случаях он уверял журналистов в своей любви к Бобу Дилану и Пабло Пикассо, потому что оба всегда «рисковали потерпеть неудачу».

Comments are closed.