Официальные лица США обеспокоены китайским военным ростом

Официальные лица США обеспокоены  китайским военным ростом.

Темпы и границы китайского военного роста «потенциально дестабилизируют» Тихоокеанский регион, об этом заявили официальные лица США после публикации ежегодного доклада Пентагона, в котором подвергнуты систематизации китайские крылатые ракеты, боевые самолёты и растущая, модернизирующаяся армия.  

В брифинге, проведённом в связи с выходом доклада, названного «Военное и разведывательное развитие, происходящее в Китайской Народной Республики», участвовал заместитель помощника секретаря по обороне по Восточной Азии Майкл Шиффер.

Каждый год доклад, который одобряется Конгрессом, льёт воду на мельницу наблюдателей, ищущих роста напряжения в отношениях между Соединёнными Штатами и Китаем. Этот год был особенно проблемным для двух стран, поэтому интерес к докладу был повышенным.

Кроме того, доклад свёл воедино ранее известные факты:

Китайская Народно-Освободительная Армия – самая большая в мире с её 1,25 миллионов личного состава  – находится на пути к достижению своей цели построения современных, регионально сфокусированных сил к 2020 году. Китайские военные смотрят на Тайвань, который до сих пор считают своей суверенной территории, и разместили не менее 1200 ракет ближнего радиуса действия, нацеленных в его направлении.  Более того, разрабатываются противокорабельные баллистические ракеты, потенциально способные атаковать американские авианосцы.

Разрабатываются и свои собственные авианосцы и уже в стадии морских испытаний восстановленный авианосец, купленный у Украины – доклад только предвидел эти шаги, которые были осуществлены после его печати.  И, наконец, Китай разрабатывает истребитель нового поколения по технологии «стелс», J-20, который был испытан Пекином в январе, во время визита Роберта Гейтса, секретаря обороны США.

Шиффер сказал на брифинге, что не только разработки заставляют его описывать военный рост Китая как «потенциально дестабилизирующий», хотя, Пентагон и обеспокоен военными намерениями Китая в Тихом океане. Он сказал, что использует эту фразу из-за отсутствия прозрачности и общей тенденции на наращивание военного мастерства.

Доклад также говорит о том, что многочисленные вторжения в 2010 году в компьютерные системы по всему миру, представляются организованными в Китае, и это увеличивает вероятность того, что кибер-войны письменно «согласованы» авторитарным  Китаем. В докладе говорится, что две написанные военные доктрины Китая – «Научная стратегия» и «Наука кампаний» — определяют «информационную войну, как единое целое для достижения информационного превосходства и эффективный способ для мер противодействия сильному противнику».

Доклад оценивает, что общие военные расходы Китая за 2010 год превысили 160 миллиардов долларов США. Пентагон тратит более 500 миллиардов в год, хотя если включить сюда войны в Афганистане и Ираке, сумма будет около 700 миллиардам долларов.

Три месяца назад один из высших китайских генералов посетил Пентагон, как часть того, что называют позитивным развитием в переговорах между американскими и китайскими военными. Генерал Чен Бингде, сказал тогда, что Китай не заинтересован бросать вызов американским военным и что он не понимает, почему растёт число вопросов относительно военного развития Китая, когда то же самое не вызывает вопросов к Соединённым Штатам.

Comments are closed.