Повстанцы предлагают миллион и амнистию за Каддафи

Повстанцы предлагают миллион и амнистию за Каддафи – живого или мёртвого.

Бои в резиденции Муаммара Каддафи в Триполи продолжаются даже после заявления повстанцев о взятии Баб аль Азизии. Место, где скрывается сам полковник, остаётся тайной. Повстанцы объявили в награду людям из его окружения амнистию, если они укажут место, где находится ливийский лидер.

«Национальный Переходный Совет объявляет, что любому из приближённых, кто убьёт Каддафи или схватит его,  общество даст амнистию или прощение любого свершённого им преступления», — пообещал Джалиль. Руководитель Совета сказал, что предприниматель из Бенгази объявил, что даст два миллиона динаров (около 1,1 миллиона евро) тому, кто схватит полковника.

После обеда в среду лидер Переходного Совета Мустафа Абдель Джалиль сказал, что лояльные Каддафи силы продолжают стрельбу, в то время как Каддафи не схвачен. Столкновения продолжаются, хотя повстанцы контролируют почти весь город. Вчера же во второй половине дня силы Каддафи бомбили центр города, включая Баб аль Азизию и аэропорт, находящийся в руках повстанцев.

Как сообщает CNN, армия Каддафи выпустила, как минимум, семь миномётных снарядов по президентскому комплексу, в конце дня несколько снарядов упало на международный аэропорт Триполи, один — рядом с взлётно-посадочной полосой.

Представитель повстанцев сказал агентству Reuters, что снаряды падали также в районе Аль Мансура и возле отеля Rixos и что «большинство этих снарядов были выпущены ячейками, лояльными режиму, из района Абу Салим». После обеда повстанцы взяли отель Rixos, освободив журналистов, которые удерживались в нём в течение четырёх дней. Однако они же сказали, что над районом сложно установить контроль из-за снайперов. Несколько районов, такие как Салах ад Дин, Баб Анашир и Аль Хадаба аль Хадр, контролируются армией Каддафи. В то же время аэропорт и нефтеперерабатывающий завод в 10 километрах от него находятся в руках повстанцев.

Улицы Триполи пустынны, изредка здесь можно увидеть повстанцев, празднующих победу выстрелами в воздух, или жителей, пытающихся проникнуть в свои дома после нескольких дней отсутствия из-за боёв.

После боя в Триполи, с субботы, насчитывают 400 убитых и около 2000 раненых. Взято в плен около 600 солдат армии Каддафи.

Укрытие Каддафи остаётся неизвестным. Соединённые Штаты говорят, что он мог покинуть дворец по подземным туннелям, но остаётся в стране. Кажется, он не намерен бежать из Ливии. Утром среды по сирийскому телевидению Аль Раи было передано аудиообращение Каддафи с призывом очистить Триполи от повстанцев. Немного раньше, как сказал канал Аль Урубах, в ночном выступлении Каддафи заверил, что будет биться против агрессоров, «пока не погибнет или не победит». По этому же каналу в выступлении в среду дочь Каддафи – Аиша призвала ливийцев объединиться против НАТО и иностранного вторжения.

В ночном выступлении Каддафи сказал, что покинул резиденцию Баб аль Азизия по тактическим соображениям из-за натовских бомбардировок дворца, которые уже не имели для него значения.

Представляется, что президентский комплекс был разрушен этой бомбардировкой перед взятием его сторонниками Национального Переходного Совета. Хотя, во вторник представители Альянса не хотели подтверждать, что бомбят объекты в Триполи, в среду они сказали, что предприняли удары по районам Рас Лануф и Зуара.

«Призываю племена Себха, Бени Оуалид, Феран, Юфра и Анвасет и каждого, кто находится в зоне, помочь очистить столицу, вы должны взять Триполи и прочесать, чтобы избавиться от крыс», — сказал Каддафи в своём утреннем послании.

Кроме этого, он сказал, что ушёл тайно из столицы, не видимый людьми, чтобы не создать впечатления, что Триполи «в опасности». Каддафи обвинил повстанцев в пытках и казнях своих врагов.

Как сказал канал Аль Джазира, постоянный представитель Каддафи Мусса Ибрагим уверил, что он готовится к «сопротивлению повстанцам в течение месяцев и даже лет» и пообещал превратить Ливию в вулкан войны и смерти, чтобы сбросить врагов. Говорят и о том, что «номер два»  службы разведки полковника присоединился к повстанцам.

Повстанцы настроены оптимистично. «Падение Баб аль Азизии означает конец режима Каддафи в Триполи и Ливии, с режимом покончено на 95%, — сказал военный представитель революционеров Абдалла Абу Афра.- 90-95% ливийской территории находятся под контролем повстанцев».

Comments are closed.