Чавес национализировал добычу золота в Венесуэле

Чавес национализировал добычу золота в Венесуэле.

Президент Венесуэлы Уго Чавес во время заседания совета министров страны подписал декрет, имеющий ранг закона, о национализации добычи золота и деятельности, с нею связанной, заверив, что это укрепит национальную экономику.

Руководитель страны сказал, что закон будет отправлен в тот же день в Верховный Суд для одобрения в качестве внутреннего закона страны, что необходимо для его официального обнародования.

Как проинформировало Венесуэльское Агентство Новостей, закон имеет целью регулирование добычи золота в шахтах и на месторождениях, а также сохранение за государством первичной, связанной и вспомогательной деятельности по использованию этого металла.

Кроме того, он устанавливает порядок создания смешанных (с преобладающей долей государственного контроля) предприятий по разведке золотых месторождений и добыче драгоценного металла «с целью вернуть к прежнему состоянию тяжёлые последствия капиталистической модели добычи, характеризующейся деградацией окружающей среды, неуважением к территориальным порядкам, посягательством на достоинство и здоровье шахтёров и населения прилегающих общин», как говорится в первом параграфе декрета.

К тому же закон определяет зону работ предприятий и их правовой статус, контракты со специальными службами и три процента вознаграждения за превращение в смешанные предприятия существующих в настоящее время больших и малых компаний золотодобычи.

Чавес повторил, что закон призван «связать деятельность по эксплуатации золотых запасов с исполнением государственной политики обращённой на повышение благосостояния народа, защиту окружающей среды и национальное развитие».

Comments are closed.