США приговорили Кубу к выплате компенсации агенту ЦРУ

Соединённые Штаты приговорили Кубу к выплате компенсации агенту ЦРУ, который помогал похитить Че Гевару.

Судья из Флориды (США) вынесла вердикт о том, что кубинское государство должно выплатить 2,8 миллиарда долларов бывшему агенту Центрального Разведывательного Управления, который помогал похитить одного из лидеров революции – Че Гевару, что, по словам адвокатов заявителя, является самой большой компенсацией по гражданскому иску против Кубы.

Густаво Вийолдо, уроженец Кубы, заявил в иске, что после прихода к власти в 1959 году Фиделя Кастро, кубинское правительство пытало его и отобрало имущество его семьи.

Судья окружного суда Флориды Беатрис Бучко постановила, что Вийолдо пытали пять дней, кубинские агенты несколько раз его пытались убить, пока он не выехал с Кубы, чтобы жить беженцем в США.

В документах дела говорится также, что самоубийство отца Вийолдо было спровоцировано кубинскими агентами, которые несколько раз задерживали его и угрожали убить всю семью, если он не отдаст всю свою собственность.

Адвокат Вийолдо Эндрю Холл подчеркнул, что компенсация превышает все подобные приговоры против Кубы в американских гражданских судах. Конечно, его клиенту будет сложно получить эти деньги, поскольку конфискованные Соединёнными Штатами кубинские активы составляют всего 200 миллионов долларов.

Вийолдо, которому сейчас 72 года, поступил на службу в армию США в 60-х годах, почти сразу после бегства с Кубы. Как агент ЦРУ он помог схватить в 1967 году в горах Боливии правую руку Кастро, икону революции — Эрнесто «Че» Гевару.

В 2007 году Вийолдо выставил на торги прядь волос Че, которую срезал в качестве доказательства сразу после казни партизана. Он продал прядь за 100 000 долларов на аукционе в Техасе единственному покупателю, который изъявил желание купить раритет.

В 2009 году суд Флориды вынес решение, что Вийолдо, пожаловавшийся на смерть своего отца, должен получить 1,2 миллиарда долларов. Однако затем федеральный судья отверг аргументацию приговора, так как адвокаты заявителя не дали возможность кубинскому государству быть представленным в процессе, нарушив тем самым законные условия, на которых американский суд может требовать что-либо от иностранных государств.

Сейчас же адвокаты Вийолдо попытались передать дело в международный суд, но не получили ответа от Кубы.

Comments are closed.