Ложные сведения о поимке Саифа аль Каддафи помогли повстанцам

Повстанцы говорят, что обман с поимкой Саифа аль Каддафи помог им продвинуться вперёд.

Ливийский Национальный Переходный Совет признался в среду, что ложная информация о задержании Сайфа аль Ислама, одного из сыновей лидера Ливии Муаммара Каддафи, появившаяся в воскресенье ночью, помогла им продвинуться в Триполи.

На конференции для прессы, состоявшейся в Дохе и транслировавшейся по нескольким арабским каналам, премьер-министр временного правительства Махмуд Ибрил заверил, что фальшивое задержание Саифа «дало повстанцам политический и военный выигрыш в наступлении на Триполи».

По словам Ибрила, с момента появления этой информации, недостоверность которой была раскрыта позднее самим сыном полковника, появившимся перед журналистами, одиннадцать стран выразили своё признание Национального Временного Совета как легитимного представителя Ливии на международной арене.

Кроме этого, после распространения этой новости, «расчистившей дорогу для победы», большое число военных, среди которых были и высокопоставленные чины, сложили своё оружие. Ибрил разъяснил, что сама новость появилась случайно, в результате «недопонимания».

По его словам, повстанцы на местах боёв сказали ему, что одна из групп задержала сына Каддафи, хотя сами они не видели этого своими глазами. После этого Ибрил просил привезти его самого на место задержания и оттуда звонил, но, конечно, не получил точного подтверждения.

Премьер-министр, который выразил сожаление случившимся и подчеркнул, что он всегда уточнял, что это неподтверждённая информация, сказал, что в данной ситуации выиграл сам Саиф аль Ислам. По его словам, с момента, когда было объявлено о его задержании, и до его появления в отеле Rixos, никто уже не искал его, и он мог свободно передвигаться. Саму встречу сына Каддафи с журналистами он назвал «Голливудским кино» и попыткой исказить достигнутую повстанцами победу.

Премьер-министр временного правительства сказал о создании в Триполи «Высшего Органа Безопасности», сформированного из представителей всех частей страны, который будет наблюдать за безопасностью во всех занятых революционерами регионах.

Катарское телевидение Аль Джазира, со своей стороны, проинформировало, что большинство членов Национального Переходного Совета приедут в Триполи. По информации канала, они воспользуются самолётом до Зитана, в 160 километрах от столицы, а уже оттуда доберутся до столицы страны.

Comments are closed.