Судья положил конец «кошмару» Стросс-Кана

Судья положил конец «кошмару» Стросс-Кана, сняв с него уголовные обвинения.

Судья Нью-Йорка, ведущий дело против бывшего управляющего директора Международного Валютного Фонда Доминика Стросс-Кана, во вторник не принял представленные обвинения в попытке насилия в отношении горничной отеля «Софитель», где Стросс-Кан останавливался.

Решение судьи последовало после того, как прокуроры дали ему знать, что потеряли доверие к показаниям заявительницы. Тем не менее, дело до сих пор не закрыто, хотя в последние часы защита представила прошение об этом.

Судья Верховного Суда штата Нью-Йорк Майкл Обус  во вторник принял петицию прокуратуры об отзыве всех обвинений против Стросс-Кана, что даёт последнему больше шансов на получение свободы после его майского ареста, не позволившего видному политику участвовать в первичных выборах от социалистической партии Франции перед президентскими выборами 2012 года, на которых его кандидатуру рассматривали как ближайшего конкурента Николя Саркози.

Бывший директор МВФ, потерявший свой пост из-за ареста, предстал перед судом рядом со своей женой Анн Синклер и оба покинули зал с улыбками на лицах, но, не сделав никаких заявлений после оглашения судебного решения.

В более позднем заявлении Стросс-Кан признал, что «эти два с половиной последних месяца стали кошмаром для меня и моей семьи» и поблагодарил своих друзей, которые всё это время верили в его невиновность, а также тысячи людей, оказывавших ему поддержку.  «Особо благодарю мою супругу и семью, которые пережили этот ужасный опыт», — заверил он.

Он поблагодарил судью и персонал суда за профессионализм. Больше, как сказал Стросс-Кан, «ему нечего добавить», он выразил желание «вернуться в наш дом и возобновить что-то похожее на более нормальную жизнь» вместе с женой и семьёй.

Тем не менее, бывший директор МВФ пока не может вернуться во Францию. Адвокат заявительницы в понедельник заявил о смене прокурора, чтобы продолжить уголовное преследование Стросс-Кана. Судья Обус во вторник отклонил это требование, на что адвокат подал апелляцию. Апелляционный суд должен состояться в ближайшее время.

Со своей стороны, адвокаты Стросс-Кана выразили публично сожаление тем, как Стросс-Кан был преждевременно призван виновным и властями, и прессой. «Это была коллективная спешка осудить не только со стороны властей, но и в СМИ. Хочу напомнить не выдерживающую критики форму того, как пресса освещала это дело с самого начала, без критического взгляда на достоверность истории», — сказал во вторник в суде Уильям Тэйлор.

Comments are closed.