Французские миллионеры просят увеличить налоги

Шестнадцать французских миллионеров просят, чтобы им подняли налоги для выхода из кризиса.

Шестнадцать самых богатых французов просили правительство страны о введении специального налога для того, чтобы внести свой вклад в выход Франции из переживаемого кризиса. Эта новость была опубликована в национальной прессе во вторник.

Среди подписавшихся: президент L’Oreal и крупнейший акционер компании, владельцы нефтяной компании Total, группа отелей Accor и выпускающий продукты питания Danone, банк Société Générale, оператор связи Orange, авиакомпания AirFrance-KLM и производители автомобилей PSAPeugeot-Citröen.

«Мы, президенты и руководители компаний, предприниматели, финансисты, профессионалы и богатые граждане, хотим учреждения «особого вклада», который налагал бы обязательства на наиболее благополучных французских налогоплательщиков», — написано в петиции, которая полностью будет опубликована еженедельником «LeNouvel  Observateur» в грядущий четверг. Подписавшие просят, чтобы этот налог имел «справедливые размеры» с целью «избежать нежелательных экономических последствий, таких как утечка капиталов или рост бегства от налогообложения».

«Мы сознаём, что мы стали успешны полностью благодаря французской модели и европейскому окружению, с которыми мы чувствуем себя едиными и которые хотим поддержать и сохранить», — заверили подписавшие, среди которых также президент VeoliaEnvironment, президент группы финансовых услуг Fimalac и бывший хозяин Renault.

Мультимиллионеры уверяют, что этот налог сам по себе не является решением и просят, чтобы он был внесён «в ряд других усилий, более глобально-реформистских как в части расходов, так и в части поступлений».

Они добавили: «В момент, когда общественные финансы и перспективы ухудшения государственного долга угрожают будущему Франции и Европы, в момент, когда правительство просит от всех солидарности, нам кажется необходимым самим сделать вклад».

Этот призыв добавился к заявлениям некоторых мультимиллионеров, которые, в последние дни, персонально выразили желание сделать специальные вклады в общественную казну, следуя дорогой, проложенной Уорреном Баффетом в США.

Новость о просьбе богатейших людей Франции появилась за день до того, как французское правительство представляет меры по сокращению государственного дефицита, целью которых является снижение его до 5,7% в текущем году; 4,6% в следующем и 3% в 2013 году.

Согласно французским СМИ, правительство объявило о введении специального налога от 1до 2% на лиц, чьи налоговые поступления превышают один миллион евро.

По предварительным оценкам, эта мера затронет около 30 000 человек, что означает 300 миллионов евро дополнительных поступлений в государственные фонды. Всего правительство ожидает повышение налогов на 10 миллиардов евро, для чего в соответствии с разработанными мерами отменит некоторые налоговые послабления и сократит зарплаты министров.

Comments are closed.