Жители Фукушимы не смогут вернуться в свои дома несколько десятилетий

Жители Фукушимы не смогут вернуться в свои дома несколько десятилетий.

Жители соседних с аварийной АЭС в Фукушиме не смогут вернуться домой ещё несколько десятилетий, как написали сегодня японские СМИ.

Премьер-министр Японии Наото Кан собирается посетить пострадавший район на этой неделе и уже на месте объяснить эвакуированным, что они не смогут вернуться, несмотря на то, что операции по стабилизации реакторов станции идут в соответствии с планом, написала британская газета «TheGuardian».

Это будет первое публичное признание японского правительства того, что радиационное загрязнение окружающих АЭС районов опасно для жизни, как минимум, одного поколения. Буквально это значит, что кто-то из них не сможет вернуться домой никогда.

Новые данные открыли угрожающий уровень радиации в зоне отчуждения диаметром 12 миль, что увеличивает вероятность того, что целые населённые пункты, в конце концов, будут объявлены необитаемыми.

Правительство планировало снять распоряжение об эвакуации и разрешить 80 000 человек вернуться в дома после того, как реакторы были взяты под контроль.

И всё же в отчёте, опубликованном в конце прошлой недели министерством науки, предсказывается, что скопившаяся радиация в 22-х из 50 мест внутри зоны, где были взяты пробы, превышает 100 миллизиверт, что в пять раз выше, чем предельный уровень, рекомендуемый Международной Комиссией по Радиологической Защите.

Глава японского кабинета Юкио Эдано сказал: «Мы не можем отрицать возможность того, что в некоторых районах резидентам будет сложно вернуться домой на протяжении долгого времени. Мы очень сожалеем».

Эдано не сказал, какие зоны попали в этот список и сколько времени потребуется, чтобы там вновь появились жители. Он добавил, что решение будет принято после выполнения большего числа проб и анализов.

Правительство должно сказать, как будет компенсирована десяткам тысяч людей — и домовладельцев, и владельцев бизнеса, необходимость начать новую жизнь в других местах. Государство намекает, что может купить или взять в аренду участки жителей в зонах риска, хотя не отвергало попыток очистки земель от загрязнения.

Что можно сказать почти уверенно, это то, что Футаба и Окума, города, расположенные менее чем в двух километрах от «Фукушима Даичи», точно попадут в чёрный список. Годовая доза радиации, накопившаяся в Окуме, приближается к 508 миллизивертам, что эксперты считают достаточным для развития онкологических заболеваний.

Более 300 семей этих городов извещены, что на следующей неделе им разрешат краткое посещение их бывших жилищ для того, чтобы забрать личные вещи. Это будет в первый раз после катастрофы.

Рабочие станции работают в хорошем ритме, но оптимизм по поводу стабилизации реакторов столкнулся с генерализованным радиоактивным загрязнением по всей поверхности пола станции, на деревьях, дорогах и сельскохозяйственных землях.

Comments are closed.